您现在的位置是: 学院新闻

21世纪学科前沿系列讲座之——北理工计算机学院邀请清华大学杨铮教授做学术交流

编辑: 林婷    供稿: 计算机学院    发布日期: 2021年06月29日 浏览次数:

2021年6月25日上午,应计算机学院李凡老师的邀请,清华大学软件学院的杨铮教授为学院师生做了题为“智能无线感知:特征、算法、数据集”的学术报告。计算机学院网络等方向师生参与了这一学术报告,并与杨铮教授进行了进一步深入的学术交流和探讨。

在本次报告会上,杨铮教授首先给大家介绍了基于传感器感知的相关研究工作和不足之处,然后引出非传感器的智能无线感知的介绍,包括智能无线感知的概念、特点、国内外研究现状、研究难点和应用场景等,为大家做研究提出几个可行的方向。杨铮教授也详细介绍了其科研团队的最新工作Widar3.0。该工作通过提取运动目标速度谱特征以及建模人员行为的时空特性,实现环境无依赖的行为识别模型,有效提升了感知的准确性、鲁棒性、与普适性,具有范围广、维护易、普适强、潜力大的优势。此外,讲座还公开相关数据集,包括在75个不同环境下采集的26万次人员动作实例,总时长超过144小时。

在提问环节,参与会议的同学和老师都积极就自己在报告中感兴趣或受到启发的主题向杨铮教授提问,共同探讨了实际应用中可能出现的难点和一些解决方案。通过这场报告会,大家对智能无线感知的核心技术和其发展方向有了进一步了解,并且激发了不少同学们对于智能无线感知这一科研方向的热情和兴趣。




( 审核: 丁刚毅)