您现在的位置是: 学院新闻

2021年计算机学院“真辩明红趴馆”展示赛成功举办

编辑: 林婷    供稿: 计算机学院    摄影: 计算机学院    发布日期: 2021年05月06日 浏览次数:

为深入落实学生党支部理论学习成效,加深党员对时政热点与专业前沿的认识与思考,2021年4月30日下午,计算机学院“真辩明红趴馆”展示赛于软件楼108会议室召开。计算机学院党委副书记副院长奚英伦,党建组织员李兆民,党建组织员路艾杰,学生辅导员陈相、吴昊、王柳婷出席了本次辩论赛,辩论双方选手由2020级研究生党支部推优选出,计算机学院学生党员共30余人参加了本次活动。


image.png


本次展示赛的辩论主题为“开展党史学习教育要压实责任纪律/突出生动灵活,才更有助于弘扬光荣革命传统”,赛场气氛紧张热烈,双方辩手在辩论过程中你来我往,通过一个个鲜活的事例支撑己方的观点。经过立论陈词、攻辩阶段、自由辩论和总结陈词四个环节的辩论,双方辩手均发挥出高水平的辩论能力,反方一辩的旁征博引,正方二辩的侃侃而谈,反方二辩的从容不迫,正方四辩的妙语连珠……最终,经评委打分,正方获得了本场展示赛的胜利,正方二辩任珂与反方一辩刘星彤被评为优秀辩手。

在评委点评环节中,奚英伦首先认可了双方辩手所做的充分准备,同时向大家提出了四点要求,一是立论时双方要注重沟通,在明确双方立场的前提下进一步挖掘辩题深度,以免陷入概念混淆的误区;二是希望各位党员高度重视,利用好学院搭建的辩论赛平台,锻炼自身语言的组织和表达能力,提升逻辑思考能力,为自身的发展开辟更广阔的道路;三要注重思辨能力的提升,努力提高思维层次,树立好世界观、人生观、价值观,学习好的方法论,从而在未来的职业规划中先人一步;四是重视党史学习教育,树立责任意识,在党的光荣传统和优良作风中汲取前进力量、筑牢理想信念。

李兆民针对辩论过程中双方的表现提出了三点建议,一是善于用辩证的思维看待问题,发现事物之间相辅相成的关系;二是要把握党史学习的关键,站在正确的立场,树立正确的党史观,实事求是,反对历史虚无主义;三是鼓励同学们坚持加强理论学习,提升理论高度,增加辩论的内涵。之后,李老师带领大家重新回顾了党史学习的意义和目的,“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,牢记初心使命,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。


image.png


本次“真辩明红趴馆”展示赛的召开,是计算机学院着力提升基层党支部活力的有力举措,通过这次比赛,各党支部对于“真辩明红趴馆”互动式党课的组织召开有了新的思考和理解,在场观众对于开展党史学习教育的重要性有了新的认识,计算机学院将继续深入开展“真辩明红趴馆”互动式党课,结合时政热点与学科前沿,将辩论形式融入“三会一课”,提升党员理论学习高度,持续为基层党支部注入活力。



( 审核: 丁刚毅)