您现在的位置是: 学院新闻

计算机学院“企业直通车”系列活动赴华为公司走访调研

编辑: 林婷    审核: 丁刚毅    供稿: 马冠澜    发布日期: 2023年04月17日 浏览次数:

为畅通与企业的沟通渠道,使师生了解行业发展态势,打通学生就业的“最后一公里”,打造学院-书院协同培养机制,计算机学院主动作为,搭建平台,组织策划“企业直通车”系列活动。

4月14日下午,“企业直通车”第九场由北京理工大学校长助理魏名山带队赴华为技术有限公司北京研究所走访调研。信息技术创新学院院长吴长高、计算机学院党委副书记、副院长奚英伦、计算机学院就业干事杨毅、计算机学院团委副书记马冠澜、信息技术创新学院办公室主任徐秋华、教师蔡岩彬、睿信书院辅导员温皓渊陪同访问。华为技术有限公司北京研究所副所长、高校系统部部长尹建春、高校系统部合作经理王科新、人力资源部招聘经理陈姝、人力资源部HR彭易校一行接待了师生团队,并与师生团队进行深度交流。计算机学院和睿信书院50余名同学参加了此次活动。


1.png

师生团队首先参观华为技术有限公司北京研究所园区,了解园区建设使用情况。

随后在欢迎仪式上,尹建春对北京理工大学师生的到访表示热烈欢迎。他回顾了华为北京研究所与北京理工大学的产学研合作情况,并希望通过本次活动进一步深化在课程共建、人才培养、科研合作、实习实践等方面的校企合作。

魏名山表示,华为深耕数字科技领域,促进产业变革和数字化转型,为国家科技进步和社会发展做出了重要贡献。北京理工大学作为中国共产党创办的第一所理工科大学始终瞄准国家重大战略需求和世界科技发展培养人才。他希望通过本次活动,进一步增进北理工和华为之间的相互了解,使师生更好地了解行业发展态势和技术创新方向,畅通学生与企业沟通渠道,搭建校企合作新平台。

在专家讲座中,软件专家王辉博士做了题为《操作系统未来展望及社区简介》的技术分享,从中央软件院定位及技术概况、华为基础软件理念、操作系统介绍、面向和展望2030、共建高校俱乐部等方面深入浅出的讲解了其所在领域的研究、工作现状。华为校园招聘HR彭易校从研究领域、领军人物、成果发表、研究所布局等方向介绍了华为中央软件院概况,重点介绍了华为实习招聘计划。他还就同学们关心的问题进行了解答。

image.png

随后魏名山一行走访华为北京研究院创新实验室,并与尹建春等华为一线研究人员座谈交流。会上,魏名山介绍了北京理工大学的办学历史、辉煌成就与育人理念,他表示北理工始终聚焦信息领域关键基础技术,以求培养更多的立足国防特色和国家信息化发展战略的特色化信息人才,并感谢华为长期以来在学校人才培养和信息化建设上提供的支持。尹建春介绍了华为公司在推进数字技术高水平自立自强、破解“卡脖子”技术难题等方面作出的努力和取得的成绩,并介绍了华为对青年学者的资助意愿及方式,向与会者展示了华为推出的学术交流技术平台软件,介绍了其中的多项重点研发成果。王科新讲解了华为北研所目前的科研合作规模及人才就业招聘情况,并展示了华为与北理工近年来的合作情况。最后双方围绕人才培养和科技合作方面开展深入交流。

此次走访调研,密切了学校与华为北京研究所的沟通联系,有力地推动了校企合作取得进展。同学们对企业的实际办公环境、人才需求、技术发展有了更为清晰的认识。下一阶段,计算机学院将继续与书院联动,推动“企业直通车”系列活动走深走实,做好学生职业生涯规划工作。