您现在的位置是: 学院新闻

北京理工大学计算机学院邀请潘元刚博士做关于面向排名聚类技术的学术报告

编辑: 林婷    供稿: 礼欣    摄影: 礼欣    发布日期: 2021年05月11日 浏览次数:

 

 image.png 


        应北理工计算机学院礼欣老师邀请,悉尼科技大学澳大利亚人工智能研究中心研究员潘元刚博士于2021年4月29日来我校进行了学术交流,做题为“Fast and Robust Rank Aggregation and Its Applications”的学术报告。报告由计算机学院礼欣老师主持,学院相关研究方向师生参加了报告。


image.png

    

        潘元刚老师以现实生活中的排序问题作为切入点,以MOOC平台和文章审阅为背景,为大家详细讲解了排名聚类的重要性及其团队近期的研究成果。重点为大家分析了以粗糙排名(CoarsenRank)为代表的鲁棒性排名聚类算法,讲解了现有方法在不同场景下的应用情况。介绍了生成模型中排名聚类算法的妙用,以经典的对抗生成式方法为例分析了排名机制对于生成过程的重要影响力,并加以实验效果说明其有效性。最后,潘老师结合切身体会向大家传授了在科研路途上的一些经验,给予在座师生深入启发。


image.png


        报告过程,大家从理论推理、实验表征及应用场景等多个角度与潘老师展开互动,潘老师一一作出详细解答,并对相关方面进行了拓展与延伸,整个报告过程学术氛围浓厚。

        通过本次学术报告,学院师生对排名聚类技术有了更加深入的理解,并期待潘老师再来学校开展报告,分享最新研究成果与经验。


报告人简介:

        潘元刚,自2019年9月起在悉尼科技大学(UTS)的澳大利亚人工智能研究所担任博士后助理研究员。2014年获中国西北工业大学应用数学学士学位,2020年3月获澳大利亚悉尼科技大学计算机科学博士学位。研究内容包括深度聚类、深度生成式学习模型、稳健排名聚类算法。曾担任NeurIPS,ICML,ICLR,AISTATS,ACML,AAAI和IJCAI等诸多国际高水平会议的委员会成员,以及TPAMI和机器学习等学术期刊的审稿人。



( 审核: 丁刚毅)