您现在的位置是: 学院新闻

“永远跟党走 奋进新征程”——计算机学院第九届“我来讲,我来听”学生党课评比大赛成功举办

编辑: 林婷    供稿: 计算机学院    摄影: 计算机学院    发布日期: 2021年06月10日 浏览次数:

为在学院范围内开展好党史学习教育,在青年学生中广泛深入开展爱国主义教育,大力弘扬伟大民族精神和时代精神,增强学生党员、入党积极分子的理论学习实效,创新党课培训方式,2021年6月8日,计算机学院第九届“我来讲,我来听”学生党课评比大赛决赛在北京理工大学七号楼报告厅举行。北京理工大学计算机学院党委副书记、副院长奚英伦、计算机学院党课教师李兆民作为评委嘉宾出席了活动,计算机学院辅导员及学生党员、预备党员、入党积极分子200余人参加了本次活动。

第九届“我来讲,我来听”学生党课评比大赛于2021年3月正式启动,计算机学院全体学生党支部共计21支队伍参加了本次大赛。参赛支部由党员带领预备党员、积极分子和青年团员,围绕“奋斗百年传佳话·筑梦青春再出发”主题开展理论学习和实践调研,通过反复讨论、锤炼总结,最终形成面向学院全体学生党员、积极分子的精彩党课。大赛历时两个月,经过大赛初选遴选出10支队伍进入初赛,并最终决出6支队伍进入决赛的角逐。

决赛中,数据科学研究生党支部秦肖睿以“红军长征过草地”为题讲述了红军长征期间过草地的艰难历程,并鼓励青年党员领会红军长征精神,知行合一,扮演好新时代的新角色;2020级研究生第二党支部朱杰以“缅怀先辈青年时,传承精神我当行”为题分享了一位位革命先烈的先进事迹,揭秘了中国共产党人独特的精神密码。

2020级研究生第三党支部刘星彤以“从百年党史中汲取精神之‘钙’——伟大抗疫精神”为题分享了中国人民和中华民族在疫情期间铸就的伟大抗疫精神;2018级研究生第四党支部申采飞以“传承红色基因,做‘又红又专’的新青年”为题,分享了北京理工大学的红色校史和当代青年应该拥有的使命担当。

2017级本科生第二党支部何婉超以“从中国抗争史到当下国际局势”为题分享了中国共产党成立以来的抗争史,也就当下国际形势进行了阐释,告诫当代青年要不忘历史,不忘初心;2019级研究生第四党支部陈森以“中国社会主义发展”为题,以《人民日报》为研究范本,统计词频并绘制词云,直观展示了新中国成立以来各个历史时期的特点。

六支队伍的精彩党课得到了评委嘉宾和党员观众的赞赏,在评委点评环节,奚英伦肯定了本次活动的举办成效,指出各党支部在活动过程中都得到了很好的锻炼,语言表达能力和现场演讲能力都有了很大的提高,对于大家的职业发展和思维水平提升大有裨益。他分别就六名主讲人在进行党课展示中的优点和不足进行了详细点评,希望各支部主讲人能在支部内进行党课展示时取得更好的成效。李兆民肯定了各支部的党课准备情况,指出各支部都能结合习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神进行党课的准备,能够围绕党史学习教育的六个重点进行阐释;同时,他还对各支部的后续党课讲述提出了更高的要求,需要更多的联系支部党员实际来谈当代青年党员应该怎么做,如何更好的做好“学史力行”,更好的用党史学习成效指导实践。

经过现场工作人员对评委打分的统计,比赛结果最终揭晓:2020级研究生第三党支部获得一等奖;2020级研究生第二党支部、2019级研究生第四党支部获得二等奖;2018级研究生第四党支部、2017级本科生第二党支部、数据科学研究生党支部获得三等奖。

至此,第九届计算机学院“我来讲,我来听”学生党课评比大赛获得了圆满成功。经历八载磨砺,“我来讲,我来听”学生党课评比大赛在北京理工大学的红色土壤上成长起来,成为计算机学院独具特色的党课品牌,“学生讲党课,讲给学生听”的创新方法也在一届届的精彩党课讲述中展现了别样的魅力。在未来的工作中,计算机学院将会在继续打造好“五微一体”“真辩明红趴馆”“我来讲,我来听”等学院特色党建品牌的基础上,积极探索党建工作新模式,发掘新形势下党员教育工作的新途径、新方法,不断增强党建工作实效、提高党员教育质量。


( 审核: 丁刚毅)