您现在的位置是: 学院新闻

建党百年书壮志 奋楫争先显担当 ——北理工计算机学院党史学习教育全面启动

编辑: 林婷    供稿: 计算机学院    摄影: 计算机学院    发布日期: 2021年04月06日 浏览次数:

2月20日,习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。在学校党史学习教育动员大会上,党委书记赵长禄代表学校党委就开展好党史教育提出了“深刻认识开展党史教育学习的重大意义、准确把握开展当时教育学习的目标要求、高标准高质量推进党史学习教育各项任务”的三点意见。在学习领会上级组织关于党史学习教育工作的重要部署精神基础上,计算机学院党委积极响应,迅速铺开,全面启动学院党史学习教育工作。

落实宣贯,明确基层党支部工作责任。3月19日,计算机学院面向全院师生党员于线上、线下平台同步组织召开党史学习教育动员大会,强调了党史学习教育工作重要性,并公布了《计算机学院党史学习教育工作方案》。会后,学院全体党支部落实宣贯,明确基层党支部工作责任,以多种形式组织开展支部动员大会。25日,2018级研究生第三党支部将学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神作为党史学习教育的第一课,通过阐述党史学习教育的重大意义、学习重点和工作要求向全体党员做党史学习教育动员;24日,软件理论研究生党支部为确保动员会议落实落细,运用线上会议平台开展会议,会议中每位党员分享一则习近平总书记讲话金句,并做“学党史·我承诺”发言,支部合力推进党史学习教育落到实处。

抓牢学习,鼓励学习内容与形式创新。学院党史学习教育动员大会召开后,为夯实党史自学成效,学院制定月度学习方案,将《中国共产党简史》《习近平论中国共产党历史》等学习材料每月需学习内容进行精细规划,严防学习教育流于表面情况,同时鼓励各党支部积极创新学习形式,发掘优秀党史故事,提升学习成效。3月28日,2020级研究生第七党支部运用其位处于唐山研究院的地域特点,组织支部党员走进唐山市博物馆,近距离感受唐山大地震后唐山市一步一步重新建设、发展、繁荣的道路、唐山人民的不屈与奋进的精神与“英雄的城市,英雄的人民”的真正内涵;全体学生党支部集中开展了“坚定跟党走,奋进新征程”的集中学习,通过学习学校党委推出的“中国共产党精神谱系”公开课及北京长城网《北京党史》慕课开展内涵丰富的党史学习活动。

集中突破,打造一系列优质教育活动。在做好活动动员与学习指导的基础上,学院积极打造一系列优质教育活动,筹划开展包括与网络空间安全学院、信息与电子学院联合开展的“互动学党史 三联开新局”党史学习教育活动;以党史为主线启动第九届“我来讲,我来听”学生党课评比大赛;以“党史诵读”为主题继续推进“朗读者”理论学习创新模式;以“开展党史学习教育要压实责任纪律/突出生动灵活,才更有助于弘扬光荣革命传统”为辩题组织开展2021年“真辩明红趴馆”展示赛;以“百年党史游”为主线开展的定向越野户外主题活动等,在学院范围内营造“学党史、悟思想、办实事、开新局”的浓厚氛围。

潮平岸阔催人进,风起扬帆正当时!站在中国共产党百年华诞的当下,站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点上,计算机学院凝聚意志,努力工作,切实增强开展党史学习教育的思想自觉和行动自觉,明确目标任务、突出工作重点,准确把握党史学习教育的核心任务,确保党史学习教育有力有序开展,为学校“双一流”建设贡献力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。


( 审核: 丁刚毅)