您现在的位置是: 通知公告

计算机学院关于举办第二十一届“世纪杯”学生课外学术科技作品竞赛暨第十九届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛北京理工大学校级初赛(第一场)的预通知

编辑: 林婷    审核: 奚英伦    供稿: 曾杨杰    发布日期: 2024年03月21日 浏览次数:

计算机学院全体师生:

为深入贯彻党的二十大精神,进一步引导学生努力培养科学精神和科学态度,积极学习科学知识和科学方法,为加快实现高水平科技自立自强、加快建设科技强国贡献青春力量,学校决定举办第二十一届“世纪杯”学生课外学术科技作品竞赛暨第十九届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛北京理工大学校级初赛(第一场),现就有关事宜预通知如下。

一、“挑战杯”竞赛简介

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联、省级人民政府主办的大学生课外学术科技活动中一项具有导向性、示范性和群众性的竞赛活动,每两年举办一届。第十九届“挑战杯”竞赛由南京大学承办,决赛将于2025年下半年在南京举行。

二、参赛作品类型

大赛主体赛事为学生课外学术科技作品竞赛,参赛作品按自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三大类进行申报。专项赛事本次不举办,如有举办通知将另行发布。

1.自然科学类学术论文作者限本专科生。

2.哲学社会科学类支持围绕发展成就、文明文化、美丽中国、民生福祉、中国之治等5个组别形成社会调查报告,参赛作品每篇在15000字以内。为党政部门、企事业单位所作的各类发展规划、工作方案和咨询报告,已被采用者亦可申报参赛,同时附上原件和采用单位证明的复印件和鉴定材料等。

3.科技发明制作类分成A、B两类:A类指科技含量较高、制作投入较大的作品;B类指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等。

三、参赛资格

凡在2024年6月1日以前正式注册的全日制非成人教育的北京理工大学在校本科生和硕士研究生(不含在职研究生)均可申报作品参赛,但主体赛事自然科学类学术论文类别作者限本专科生。硕博连读生(直博生)前两年可以按硕士学历申报作品;本硕博连读生,按照四年、二年分别对应本、硕申报,后续则不可申报。

参赛作品必须是距2024年6月1日前两年内完成的学生课外学术科技或社会实践活动成果,可分为个人作品和集体作品。

每件参赛作品的参赛学生总人数不超过8人,可由不超过3名教师指导完成。

凡有合作者的个人作品或集体作品,均按学历最高的作者划分至本专科生、硕士研究生类进行评审。

四、赛程安排

(一)师生团队系统报名(3月21日00:00-4月18日8:00)

各相关单位组织项目报名参赛,参赛学生登陆北京理工大学挑战杯网站(https://bit.tiaozhanbei.net/)申报。赛事通道预计3月21日00:00正式上线,4月18日8:00关闭申报通道后,申报人将无法进行任何操作。

申报内容参考附件1。作品介绍文档需包含但不限于作品设计、发明的目的和基本思路、创新点、技术关键点和主要技术指标,作品的科学性、先进性说明(与现有技术对比是否有突出的特点和显著进步),作品的适应范围及推广前景的技术说明、市场分析和经济效益预测,专利、论文具体情况、作品成员介绍等相关内容。

(二)院级推荐(4月18日8:00-4月29日8:00)

各推荐单位开展资格审查、院级评审及推荐报送等工作。

(三)校级评审(4月29日-7月)

学校将组织专家对参赛作品进行评审,评审分为网评和答辩两个阶段。网评阶段主要评审材料为参赛团队在系统填报的作品介绍内容和上传的论文文档。答辩阶段参赛团队制作ppt格式的介绍材料进行公开答辩,具体答辩时间和方式待定。

学校将综合第二十一届“世纪杯”学生课外学术科技作品竞赛和第二十二届“世纪杯”学生课外学术科技作品竞赛成绩,择优推选作品团队代表学校参加“青创北京”2025年“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛,争夺国赛资格。

五、其他事宜

计算机学院大赛组委会联系方式:曾老师,邮箱:bit_kjcxjd@126.com,QQ:1368515404

附件:

1.“挑战杯”校赛作品申报表(参考)

2.“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞章程(试行)

3.“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛评审规则

4.“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛哲学社会科学类参赛指引

5.北京理工大学“世纪杯”学生课外学术科技作品竞赛章程

计算机学院

2024年3月19日