您现在的位置是: 通知公告

北京理工大学计算机学院2022年度研究生暑期学校项目报名通知

编辑: 林婷    审核: 薛静锋    供稿: 杨文犀    发布日期: 2022年07月06日 浏览次数:

各位计算机学院研究生同学:

我院自2017年起开设研究生暑期学校项目。该项目旨在全面提升我院研究生的学术水平,促进研究生的国际交流能力,强化研究生的国际化教育背景,拓宽研究生的科研视野。项目开设以来,先后邀请了数十名来自海外一流高校的教授前来授课,成绩斐然。

参加暑期学校课程所修的学分,在满足研究生院和我院相关规定下,可适当计入培养环节。现诚邀我院研究生(含准研究生)同学预约报名,因名额有限,课程的报名均采用先到先得的方式,报满即止。

报名须知如下:

一、报名资格

1. 我校硕士1年级和硕士2年级在读研究生;

2. 2022年秋季即将入学我校的准研究生(含我校本科保研生);

3. 具有优秀的英文听说读写能力,能够适应英文授课;

4. 之前未参加过学院举办的相同暑期学校课程。

二、课程列表

课程名称

授课老师

授课老师所在学校

上课时间

上课人数(上限)

需求工程

Nan Niu

美国辛辛那提大学

7月12日-7月15日、7月18日-7月22日、7月25日-7月26日

20

需求工程(32学时,2学分)

本课程主要讲述需求工程的基本思想和现代需求工程在软件及系统开发中所起的作用及发展趋势,让学生掌握需求工程基本概念、需求获取、建模和分析的基本方法,包括:(1)需求定义;(2)需求获取;(3)敏捷开发中的需求工程;(4)需求模型;(5)需求分析;(6)需求实现和管理。最终,培养学生从事需求分析和实现的基本能力,使学生最终成为具有综合能力的技能型人才。

需求工程是指应用已证实有效的原理、方法,通过合适的工具和记号,系统地描述待开发系统及其行为特征和相关约束。需求工程覆盖了体系结构设计之前的各项开发活动,主要包括分析客户要求、对未来系统的各项功能性及非功能性需求进行规格说明,并针对不同的对象可分为系统需求工程和软件需求工程。在系统开发中,需求工程往往与体系结构设计交替进行,直到分解的子问题可以单纯地由软件或硬件系统解决。软件需求工程则是对应用于纯 软件系统开发生命期中系统设计之前的第一阶段。因此,需求工程的目标相当简单明了:确定客户需求,定义设想中系统的所有外部特征。

需求工程的作用主要表现在: 增强了项目涉众对复杂产品特征在细节和相互依赖关系上的理解;增强了项目涉众对需求(尤其是复杂需求)的掌握; 增进了项目涉众之间的交流,减少了可能的误解和交流偏差; 需求管理能够更加有效地处理需求变更,提高了生产效率; 需求跟踪信息能够更加准确地反映项目的进展情况,以便进行更好的项目决策;使得项目涉众认识到需求在项目工作中的重要性,使得需求的作用得到重视和有效发挥。良好的需求分析和管理工作,才能把系统的功能描述和性能指标转化为具体的软件需求规格说明书,成为系统建设的依据和基础。

注:建议各位申报项目的研究生同学,在导师的指导下,根据所学的学科专业选择报名课程。


三、报名流程

(1)请各位研究生同学下载《计算机学院暑期学校课程报名表 课程名称:需求工程》(见附件)(注:北理工在读研究生请务必填写北理工学号);

(2)各位研究生同学务必保证填写的信息真实且有效,填写完毕后,请将报名申请表电子版,最晚于7月10日前发送至所申报课程的指定邮箱:summercourse_re@163.com

(3)为方便管理和进行通知,请各位报名暑期项目的研究生同学务必添加所选课程的微信群。