您现在的位置是: 首页  >  招生就业  >  工作动态

北京理工大学计算机学院 2018年研究生国家奖学金评选细则

供稿: 杨文犀    发布日期: 2018年09月19日 浏览次数:
.
一、计算机学院研究生国家奖学金评审委员会
委员会组成
主任委员:黄河燕
委  员 :丁刚毅、祝烈煌、奚英伦、胡昌振、薛静锋、刘 驰、牛振东、黄 华、
     贾云得、王国仁、石 峰、谭毓安、李冬妮、陈杰浩、段俊贤
二、 奖学金名额
  根据学校分配到学院的名额,硕士获国家奖学金名额共18人,其中等额12人和差额6人;博士获国家奖学金名额共6人,其中等额4人和差额2人。
二、 评选对象
  我院全日制(全脱产非在职)研究生,在学制规定的学习年限内均有资格申请。高层次人才强军计划、国防科工及军队国防生、少数民族高层次骨干人才研究生、我院与科研院所等其他研究生培养机构之间联合培养的研究生也可申请。超出基本学制年限和当年毕业的研究生不具备申请研究生国家奖学金资格。
三、 参评基本条件
  基本申请条件:热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;诚实守信,道德品质优良;学习成绩优异,科研成果显著,发展潜力突出。
  入学前取得的突出成绩的一年级新生可以申请参评。二年级及以下的直博生,可以选择按照硕士研究生身份申请国家奖学金。三年级以上的直博生,按照博士研究生身份申请国家奖学金。
四、 参评对象排名确定办法
  参评对象按各个年级分别按总分排名确定入围人选。
  总分计算办法为:
  总分 = 学习成绩绩点*10 + 学术成果加分 + 社会活动加分。
  1、学习成绩绩点
  平均成绩绩点=Σ(各门课程成绩点数*学分)/总学分(分数成绩和绩点数的换算如下:90-100分=4.0;85-89分= 3.7;82-84分=3.3;78-81分=3.0;75-77分=2.7;72-74分=2.3;68-71分=2.0;64-67分=1.5;60-63分=1.0;60以下=0)。
  2、学术成果加分
  成果加分规则:
  A.用于申请奖学金的各项成果和表彰应为学生在校期间的获得的,已用于获评研究生国家奖学金的材料,不得再次使用。
  B.硕博连读学生在硕士阶段的学术成果,如未参加国家奖学金评审,则可计入博士国家奖学金评审。
  C.各项成果和表彰应于2018年8月31日前获得,包括已正
式发表的论文(已正式刊出或在线公布的,具有年、卷、期、页号的论文)、出版的刊物、获得的专利或表彰。同一论文被不同期刊或不同会议论文集收录时,按最高加分类别加分一次。发表在增刊上的论文不加分。关于学术期刊分层次说明请参考研究生院关于北京理工大学学位申请者发表学术论文要求。 
  D.论文必须是以我校为第一署名单位发表。第一作者为学生导师、第二作者为学生本人的论文,可视同学生为第一作者;共同第一作者或并列第一作者的论文,可视为1/N篇论文(N为共同第一作者或并列第一作者的人数);学生为通讯作者的论文不能视同第一作者。
  E.专利、软件著作权、专著等成果认定中,学生排名第二、导师排名第一的成果认定为学生第一。
  (1) 论文加分
  由所发表的论文级别与篇数来确定加分总和。其中,单篇论文量化指标由基础分和附加分构成:
  1)基础分计算方法:
  ①第一层次论文积40分;
  ②第二层次论文积25分;
  ③第三层次论文积8分。
  2)附加分计算方法:
  ①SCI收录论文每新增SCI它引一次积1分,已用于国奖评选的论文不再统计他引加分;
  ②SCI高被引论文积20分;
  ③单篇论文附加分最多为20分。
  (2)科研获奖加分

获奖层次

获奖等级

国家级

省部级

一等奖

48

24

二等奖

36

12

三等奖

24

6

 
  所有奖项必须出具相关获奖证书或相关证明材料。所获奖项为个人奖时,加分分值为相应获奖等级的最高加分分值。所获奖项为团体奖时(只计国家级排名前十,省部级排名前六),排名第1、第2、第3名(只计本校研究生排名)的加分权重分别为75%、50%和10%,第4名及以后的成员加分权重为0。同一项目重复获奖的,按最高类别计算。
  (3)国家发明专利
  以北京理工大学为第一授权单位获得国家发明专利权的,加分总值为8分。
  (4)软件著作权
  以北京理工大学为第一授权单位获得软件著作权的,加分总值为4分。 
  (5)专著
  以北京理工大学作为第一单位出版的专著,加分总值为6分。
  3、社会活动加分
  (1)研究生干部加分

社会职务

校研究生主席,校研究生会副主席,院研究生主席

院研究生会副主席、部长

各专业负责人研究生会工作人员

最高加分分值

2

1

1

  (2)党支部书记、组委、支委加分

职务

书记

组委

支委

最高加分分值

1.5

1

1

  研究生社会活动加分可累加,但加分上限不得超过3分。研究生干部加分由主管领导及辅导员考核加分,加分分值=职位最高加分分值*考核百分比(≤1)。党支部负责人参考院党委办公室出具的考核情况表,加分分值=职位最高加分分值*考核百分比(党办出具)。
五、 申请及评审时间节点
  9月20日下午2点-5点:请申请奖学金的研究生提交《北京理工大学研究生国家奖学金申请审批表》(纸质版,必须有导师签署意见)(纸质版)和相应证明材料(论文首页、论文所属层次证明、论文SCI他引频次证明、获奖证书、专利证书、软件著作权和专著复印件以及社会活动证明)交至软件楼202A研究生教学办公室杨文犀老师处,《北京理工大学研究生国家奖学金申请审批表》、《硕士研究生国家奖学金推荐学生汇总表》、《博士研究生国家奖学金推荐学生汇总表》电子版发送至邮箱yangwenxi_bjlg@163.com,邮件主题为“国家奖学金+博/硕+学号+姓名”。
  9月25日:学院组织评审。
  9月25日-9月28日:学院将评审结果进行院内公示。
六、 其他事项
  请学生及导师务必严格把关材料的真实性及准确性,如提供材料和信息不真实、不准确,经学院国家奖学金评审委员会讨论,学院将有权取消其评奖资格。研究生国家奖学金评定工作接受老师和研究生的共同监督。对不符合学校、学院规定而获得奖学金的研究生,老师和研究生有权向学院反映。学院核实情况后,将按照有关规定给予处理。

( 审核: 祝烈煌)