您现在的位置是: 首页  >  招生就业  >  工作动态

北京理工大学计算机学院2019年接收推荐免试研究生(含直博生)的通知

供稿: 赵小江    发布日期: 2018年09月14日 浏览次数:
.

欢迎国内各高校优秀应届本科毕业生推荐免试攻读北京理工大学计算机学院硕士学位研究生及直接攻读博士学位研究生。 

一、招收类别及专业
  计算机学院硕士研究生招生类别及专业包括:计算机科学与技术(学术学位、含直博)、网络空间安全(学术学位、含直博)、数字表演(学术学位)、计算机技术(专业学位)、软件工程(专业学位,学制两年)。

二、研究生奖助政策
(1)优秀新生奖学金

被我校录取的推免生(包括学术学位和专业学位)均可获得优秀新生奖学金,其中直博生每人10000元(100%),硕士生一等奖学金每人8000元(占推免生比例40%)、二等奖学金每人5000元(占推免生比例60%)。

(2)国家和学校助学金

  我校硕士研究生(全日制非定向学术型和专业学位A类)攻读学位期间,每人每年享受国家助学金6000元、学校助学金4000元,共计10000元。博士研究生(全日制非定向学术型)攻读学位期间,每人每年享受国家助学金15000元、学校助学金10000元,共计25000元。

(3)高年级学业奖学金

  二年级及以上优秀硕士研究生可申请学业奖学金,一等奖学金每人每年8000元,其它等级奖学金由各学院自行设定。博士研究生可申请学业奖学金,一等奖学金每人每年10000元,其它等级奖学金由各学院自行设定。

(4)国家奖学金

  优秀硕士研究生(全日制非定向学术型和专业学位)攻读学位期间,可申请国家奖学金,每年申请一次,每次20000元。优秀博士研究生(全日制非定向学术型)攻读学位期间,可申请国家奖学金,每年申请一次,每次30000元。

(5)社会捐助奖学金

  我校设立各种社会捐助奖学金共60余项,优秀研究生攻读学位期间均可申请,奖励金额每人2000-30000元。

(6)助管、助教、助研

我校设立研究生助管和助教岗位,聘用的硕士研究生每人每月800元,聘用的博士研究生每人每月1000元。另外,博士研究生由导师资助助研费,每人每年至少10000元(每年按照10个月计算,每月至少1000元)。

三、申请条件
(1)拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法。学习期间未受过任何处分。身心健康,符合国家和招生单位的体检及相关要求。
(2
)勤奋好学,思维敏捷,具有较强的创新能力和实践能力。
(3)须是取得就读高校推荐免试资格的优秀应届本科毕业生。
(4)大学期间无不及格科目,专业成绩或综合成绩名列本专业前茅,国家大学英语四级考试成绩达到425分及以上。
(5)国家重点学科和优势学科的应届毕业生优先考虑。
(6)本科期间在核心期刊及以上学术刊物发表论文、或获科研成果奖、或在全国重大科技竞赛中获奖者,优先考虑。
四、提交材料
(1)有效期内的学生证、身份证原件及复印件(提交复印件,复试时出示原件)。
(2
)加盖所在学校教务处公章的本科成绩单1份。
(3)国家英语四级考试的成绩单(提交复印件,复试时出示原件)。
(4)获奖证书复印件各1份。
(5)申请人还可提交体现学术水平的代表性学术论文、出版物或具有学术水平工作成果的复印件或证明。

所有材料均需使用A4纸,申请人的全部申请材料均在复试时提交学院审核备案,提交的材料恕不退还。本直博学生除提交以上材料外,还须提交:《北京理工大学2019年招收优秀应届本科毕业生直接攻读博士学位研究生专家推荐书》一式两份(推荐人须是2名副教授或相当职称以上专家,推荐书须由推荐人密封并在封口处签字)。

五、体检

体检可在我校校医院进行,时间为每周一、四上午8:00---11:00,抽血需在9:00以前。校外生源如不能到我校体检,需提供三级甲等医院体检证明。

六、申请程序
(1)复试申请:申请推荐免试攻读北京理工大学计算机学院2019年硕士学位研究生的学生,需要于9月19日中午12点前填写附件申请表,并发送至zhaoxj@bit.edu.cn。

(2)学院将于9月21日起安排复试,复试内容包括英语测试、专业知识测试和人文素质测试。具体复试时间及地点将在学院网站或以邮件、电话等方式通知。复试结果将于复试之后以邮件或电话形式通知学生。
(3)申请推荐免试攻读北京理工大学2019年硕士学位研究生的学生,应按照教育部规定登录“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(以下简称“推免服务系统”,http://yz.chsi.com.cn/tm)进行网上报名,系统开放时间请关注教育部相关通知。
(4)相关报考事项考生可即日起向计算机学院咨询。
     联系人:赵老师
     电  话:010-68914756
     E_mail:zhaoxj@bit.edu.cn
(5)我校将于2019年4月对取得我校推荐免试攻读硕士学位研究生的学生进行思想政治品德考核,录取类别为定向就业的考生须签订相应协议。思想政治品德考核通过,且体检合格者,将于6月中旬发放录取通知书。
七、其他
有下列情况之一者,我校将取消其录取资格。
(1)思想政治品德考核未通过;
(2)提供的材料与事实不符,存在舞弊现象;
(3)在本科第四学年学习期间有不及格科目;
(4)本科毕业设计论文未取得良好及以上成绩;
(5)在毕业时未获得学士学位证书;
(6)不符合规定的体检标准或因身体缺陷、疾病而不能继续学习。

                         北京理工大学计算机学院
                                 2018年9
月13日


( 审核: 祝烈煌)