您现在的位置是: 首页  >  学院新闻

北理工计算机学院主办全国高校第二届大学计算机虚拟实验教学改革研讨会

供稿: 嵩天    发布日期: 2015年01月22日 浏览次数:


  在虚拟仿真实验教学中心和MOOC建设的大背景下,为了培养学生“计算思维”能力,推动计算思维理念在大学计算机基础课程中的落地,促进全国同行深入交流、协同创新、资源共享,北京理工大学计算机学院于2015年1月18-19日在我校国际交流中心召开了全国高校“第二届大学计算机虚拟实验教学改革研讨会”。共有来自清华大学、北京大学、北京航空航天大学、国防科技大学、复旦大学、大连理工大学等40余所高校的90余位专家、领导和教师代表出席本届研讨会。
 
  教务处处长仲顺安教授首先代表北京理工大学致欢迎词,重点介绍了我校的教学改革情况,并对全国同行在计算思维理念下齐聚北京理工大学表示热烈欢迎。国家级实验教学中心联系会负责人、清华大学杨士强教授致词,介绍了实验教学的重要意义和国家对虚拟仿真实验教学中心的定位,充分肯定了我校大学计算机教学工作所取得的优秀成果。会议由计算机学院郑军副院长主持。

  会上,大学计算机教指委副主任、国家级教学名师、北京交通大学王移芝教授代表教指委做主题报告,介绍了教指委教学改革精神和规划,祝贺教育部大学计算机虚拟仿真实验教学中心落户北京理工大学,并对我校开展的虚拟实验教学改革给予高度评价。教育部中国高校计算机教育MOOC联盟办公室张龙主任介绍了MOOC联盟的工作思路,充分肯定北理工计算机学院作为MOOC联盟成员所开展的卓有成效的工作,并对我校以虚拟实验教学改革助力计算思维落地的成果给予高度评价,倡议成立面向计算机基础课程的MOOC工作组,更好地开展协同创新与资源共享。
 

  教育部大学计算机教指委副主任、我校大学计算机基础教学团队负责人李凤霞教授向全国同行做了“虚拟实验方法推动计算思维落地教学改革”的工作报告,深入阐述了计算机基础教育的内涵建设是以计算思维为导向的面向应用改革的思考,提出了以虚拟实验方法助教助学,以学术高地推动教学改革的方法,并介绍了我校多年来开展的教学改革情况,报告得到了全国同行的高度认可和积极响应。

  合肥工业大学、北京工商大学、河南大学的教师代表分别从“大学计算机基础教育的改革实践”、“虚拟实验在计算机导论课中的应用”和“计算思维教育实践与设想”等角度介绍了引入我校虚拟实验教学改革后的实践效果,高度评价我校教改的引领作用。我校计算机学院史树敏博士和嵩天副教授分别从“大学计算机32学时教学规划与实施”、“计算思维的时代性和Python程序设计语言”等角度介绍了我校教学改革的最新进展和思路。
 


  专题讨论会由李凤霞教授和嵩天副教授分别主持“大学计算机课程”和“Python程序设计”两个专题组,河北联合大学、成都信息工程学院、南京医科大学、辽宁工业大学以及我校计算机学院陈宇峰博士、李仲君老师等分别对大学计算机课程的教学教改具体内容、方法、在线自主学习平台、教学规划实施等情况进行了具体的汇报,与会代表展开了深入热烈的专题讨论。代表们一致同意由我校国家级大学计算机虚拟仿真实验教学中心牵头,在教育部大学MOOC联盟平台支持下,成立“大学计算机课程群虚拟仿真实验教学改革工作组”,首先建设《大学计算机》和《Python程序设计》两个课程团队,开展MOOC建设、资源共享等具体教学改革工作,并将逐渐拓展到《C语言程序设计》、《计算机导论》等多门课程。部分参会代表到计算机学院现场参观交流,实际了解教学改革情况。
 


  与会代表一致认为我校主办的研讨会特色鲜明、内容丰富、引领性强,会议组织准备充分、讨论针对性强,与会代表收获很大,并希望可以形成长效机制,办成年度系列活动。会议在热烈深入、协同共享的氛围中结束,大家对推动大学计算机教学改革充满信心!
 


( 审核: 郑军)