您现在的位置是: 首页  >  学院新闻

计算机学院“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”主题团日活动圆满结束

供稿: 杨梦    摄影: 计算机学院    发布日期: 2014年10月21日 浏览次数:
  春意盎然、生机勃勃的4月和5月,计算机学院在全院范围内组织开展以“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”为主题的系列团日活动。本次系列团日活动以团支部为单位组织开展,旨在引导广大团员青年“坚定崇高信仰、锤炼火热青春、保持阳光心态”以及践行社会主义核心价值观,加强爱国主义教育;同时,为同学们提供相互学习和相互激励的机会,进而增进支部成员的感情。经过广泛动员和宣传,计算机学院所有本科生团支部、硕士生团支部和博士生团支部均积极组织开展形式多样、内容丰富、内涵深刻的团日活动,实现了“百分百参与”的全覆盖,不断将学院的主题团日活动推向高潮。
 
榜样力量,坚定笃行
  2014年5月8日晚,2012级硕士2班团支部在计算机中心110会议室举行了“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”暨学习习近平总书记五四讲话主题团日活动,活动以座谈会的形式展开。本次活动邀请到了身残志坚的励志榜样、计算机学院2013级博士王穆荣为同学们做了以“品味阅读”为主题的报告。王穆荣主要从阅读的层次、阅读的境界、如何阅读、阅读建议四个方面跟我们分享了他的阅读心得。报告后的讨论环节中,大家对一些细节问题又展开了热烈讨论,王穆荣也对大家提出的问题进行了耐心地解答,给了我们很好的指点和勉励。同时,活动还邀请到外国语学院一位熟知王穆荣博士的老师跟一起聆听报告,老师在最后的讨论中对王穆荣师兄给予了高度的评价,也让在场同学对王穆荣有了更加深刻的认识,其顽强不屈的精神激励着在场每一个人奋发图强,为实现自己的梦想、为实现中国梦而努力奋斗。
 

 
  2014年4月9日,计算机学院博士团支部在研究生院410教室组织开展以“网络微时代:我思考,我参与”为主题的论会。本次讨论会邀请到新浪微博自然语言处理资深研究员白栓虎与大家一起讨论,博士团支部部分同学及学院部分老师出席讨论会,博士团支部书记王亚珅主持讨论会。活动一经开始,在场的同学们立即与嘉宾一道展开了“如何看待媒体炒作”与“标签化与标签化”两个话题的讨论。在本次讨论会的尾声,白栓虎研究员结合科研工作经历,介绍其不同时期的不同研究方向和不同科研状态,并与大家分享关于相关领域科研方法和职业规划方面的心得;特别地,白研究员从工业界角度,向大家介绍了自然语言处理各种热点技术在产品实际应用情况,使大家“理论创新”和“产业实践”的关系有了深入的认识和思考。
 

 
  2014年5月10日,2012级硕士4班团支部的主题团日活动在计算中心110会议室举行,旨在为大家讲述现实生活中奋斗榜样的故事,激发大家奋斗的激情,展现青春的活力。本次团日活动邀请本班班优秀团员杨震同学为大家做“硕士科研工作与论文发表”的报告。杨震同学共发表SCI检索期刊论文3篇、EI检索期刊2篇和EI检索会议1篇,并获得徐特立奖学金与国家奖学金等多项荣誉。活动中,杨震同学为大家介绍在科研中如何做科研,如何进行论文写作,如何投相关会议与期刊论文等许多问题,并给大家分享了他在科研中的经验。在整个报告的过程中,大家非常认真学习了杨震同学的相关科研经验。杨震同学报告结束之后,大家畅所欲言,对相关问题进行了提问。经过多次探讨,大家对科研又有了进一步的了解,并纷纷表示获益匪浅。
 

 
  2014年5月12日,07111106班全体同学在计算机中心110会议室开展主题为“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”团日活动。本次活动邀请到学院共学会负责人、2012级博士王亚珅来给同学们分享他的丰富的成长经历。在热烈愉快的气氛中,王亚珅用诙谐的语言为同学们讲述了他的大学生活,并详细地分析了大三下学期同学们面对的问题,以及考研、工作、出国的利弊以及该做怎样的准备。王亚珅学长的光荣事迹让同学们深有感触。之后,同学们相互分享了自己的故事。禹常隆同学讲述了他最近一段时间在阿里巴巴、微软等一些公司的面试经历,陈奕辰同学谈了一下他在公司的实习经历,并且慷慨分享了一些暑假比较有意思有价值的活动。
 

理论学习,坚定信念
  为了进一步学习习总书记五四重要讲话和更好的理解学习中国梦,07111102班团支部于2014年5月13日下午2点半在计算机中心110会议室召开了团日活动。活动由团支书主持,活动第一项是学习习总书记的“五四讲话”,通过观看视频的方式,让大家对“讲话”的内容进行进一步体会。 其中提到广大青年要勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。习总书记的讲话深刻指出了当代青年树立和培育社会主义核心价值观的时代责任和努力方向,体现了党中央一代的高度重视、亲切关怀和殷切期望,是当代青年在实现中国梦过程中健康成长、建功立业的行动指南。
 

 
  2014年5月14日晚,2012级硕士5班团支部在计算中心110会议室组织开展了一场以共同学习、共同进步为目的的座谈会。本次座谈会由团支书王晓阳主持,邀请了2013级博士何景做关于学习科研方面的经验讲解。随后由班长朱光耀带领同学们一起学习了习近平总书记五四青年节的重要讲话,结合习总书记连续两年的“五四”重要讲话,对习书记的讲话精神进行了解读。习近平同志的重要讲话从“志、学、德、行”四个方面,对青年群体的整体作出判断,强调青年群体承担历史重任和时代使命;强调国家和民族要坚守核心价值观;要求青年树立正确的核心价值观;强调正确理解中国特色与世界一流的关系;对青年学子给予了非常高的殷切期望。同学们针对中国梦提出了自己的见解,并一致表示,将努力学习领悟社会主义核心价值观的深刻内涵,把勤学、修德、明辨、笃实作为立身处世的座右铭,内化为日常行为准则,形成自觉践行的理念,不断坚定对中国特色社会主义道路的理论自信、道路自信和制度自信。
 

  2014年5月18日, 2013级硕士1班开展了“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”主题座谈会。座谈会分为两个环节,第一个环节由团支书带领大家共同阅读学习习近平总书记在五四青年节上同各界优秀青年代表座谈时的讲话,认真领会习总书记讲话内容并自由讨论;第二个环节观看人生奋斗类电影《当幸福来敲门》,学习主人公在人生低谷中努力拼搏、上进、不放弃的精神。
 

  2014年5月20日晚,2013级硕士6班在新食堂4楼开展了“我的中国梦—奋斗的青春最美丽”主题团日活动。首先进行的是青春榜样讲座环节,由班级请来的优秀毕业生学长郝贵青进行主题为“如何有意义的度过研究生时光”的主题讲座,他讲述了他在校读研期间的主要经历,着重向我们介绍了他奋斗的方向和思维的转变,如何通过思想上的进步调动行动上的积极性。在随后的五四讲话学习讲座环节上,郝贵青学长,详细介绍了总书记在同北大师生代表座谈时发表的《青年要自觉践行社会主义核心价值观》的重要讲话。通过讲座交流,同学们纷纷表示要在实际学习、工作和生活中真正领悟总书记的讲话精神,真正践行社会主义核心价值观,做新青年,干实事。利用好青春最美好的时光,走好当前的路,走出未来的路。
 

                        青春绽放,奋斗无悔
  2014年4月1日,2012级硕士6班团支部纷纷聚集到研究生楼教室,开展了一次以“青春如何绽放”为名的集中交流座谈会。活动开始,由一盒草莓作为此次活动的开端,引出此次活动交流的话题——我们的奋斗故事。之后,同学们开始敞开心扉,进入到集体交流环节和之后的班级青春榜样故事分享环节中。本次座谈会在同学们研究学习生活和求职生活中进行,将“奋斗的青春如何度过”,也即“青春如何绽放”的话题和同学们面临的问题紧密结合,不仅为大家提供了一个敞开心扉的交流机会,更为大家目前的困惑提供了解决方法。
 

  在大学毕业倒计时之际,07111002团支部组织了一次“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”主题团日活动。在同学之间分享励志故事,促进大家的奋斗激情,鼓励同学们在大学最后的几个月内不放松,努力拼搏,为大学画上完美句号。在团日活动中,班主任老师对于同学提出了要求与期望,并讲述当年老师自己大学时的经历,告诉大家不要放松学习,要坚持奋斗,并鼓励同学开始计划未来。之后,分别由考研成功的同学、已经保研并在实验室工作的同学,还有成功找到工作并且已经在公司上班的同学,讲述他们努力奋斗的故事。大家通过聆听他们的故事,了解到成功背后的努力,明白今天的成果离不开他们往日努力的拼搏。通过身边同学的讲述,大家找到了奋斗的榜样,对自己奋斗的目标也有了更清晰的认知。同学榜样的力量激发起大家奋斗的热情。大家在分享过程中也获得了很多灵感,对于未来的规划也慢慢有了方向。
 

                        体育锻炼,感悟拼搏
  为了提高同学们的身体素质,增加班级内部的凝聚力,让同学们在挥洒的汗水中体会奋斗青春的美丽, 2013级硕士2班团支部于2014年5月16日在体育馆羽毛球场开展以“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”为主题的团日活动。本次团日活动致力于为大家打造一个彼此互相交流、互相学习的平台,因此,得到了大家的积极响应,最终在欢乐并激烈的氛围下取得了圆满成功。这次活动进行了3个小时,主要分为两个环节。前一个半小时,大家自由练习,互相交流,沟通感情;后一个半小时举行比赛,比赛由单打、男女混双、男双三个项目组成。
 

  2014年5月17日,为了践行学校关于“走出宿舍、走下网络、走向操场”的政策号召,计算机学院07111001团支部成功开展“奋斗•青春”篮球赛与座谈会。此次活动旨在让同学们感受班级的凝聚力,分享最近四年来的青春感悟,回忆起共同奋斗的日子,共同展望美好的未来。学们早早的来到了篮球场活动筋骨,为篮球赛的开始做准备活动。在比赛进行的过程中,男同学们全神贯注于竞技较量,努力为本队争取分数;女生在一旁为之呐喊比赛过程中队员们配合默契,将团队精神发挥的淋漓尽致。中场休息时,女生分组进行了罚篮比赛,队员们在赛场上挥洒着青春的汗水,享受着快乐的过程。球赛结束后,大家来到了中心花园的草坪上,围坐成一圈,玩起了游戏;输了游戏的同学自愿为大家表演节目。随后大家轮流谈了谈自己在大学四年的奋斗历程,在互相讨论的欢声笑语中,大家一同追忆了曾经的青春岁月,在毕业到来之时,这一切显的是那么珍贵。在欢声笑语之中,每个人都不乏离别感伤之情,却仍在相互鼓励着,笑谈着自己的梦想,相互调侃着安慰彼此。
 

                       学长火炬,薪火相传
  主题团日活动期间,很多团支部邀请到有保研、考研、出国或者实习等相关经验的学长和学姐一起参与团日活动,为同学们答疑解惑和传授经验。
  2014年4月26日,计算机学院07111107团支部在三号教学楼310教室举办了以“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”为主题的团日活动。本次活动邀请到保送研究生的刘宝学长、通过考研的研究生张驭航学长以及坚定出国意向做好准备的优秀丁嘉瑞同学,给他们讲述自己在保研、考研和出国准备的经历和经验,以榜样的力量敦促整个班集体在这最关键的时候坚定自己的道路,奋勇向前。
 

  2014年5月10日晚7点,计算机学院07111104班的同学们在三教329教室,开展了以“我的中国梦 奋斗的青春最美丽”为主题的特色团日活动。此次活动邀请到已经确定去向的大四学长用他们的激情去感染大三学子,用大四学长的经历去触动大三的师弟师妹,两届学生进行交流,用心沟通,让梦想从这里起航。范少璞和钟尚桦学长详细阐述了外推、学硕和专硕的面试过程,并就自己选择考研还是竞赛保研的抉择讲述了自己的经验;作为2010级计算机学院专硕考研第一名的董阔学长,就是否考研,考哪个学校,考学术硕士还是专业硕士这三个问题进行了解释,然后综合自己考研过程,强调了静心学习,踏实努力的重要性,介绍了考研四门科目的经验和考研划线的详细情况。
 

  计算机学院07111101团支部联合07111103团支部,于2014年5月11日晚七点,在第三教学楼301教室举办了一场以经验交流和自由讨论为形式的团日活动。参加人员有两个班的所有同学以及三位已被保研的大四学长。首先,团支书杨云龙阐述了会议的流程和意义,并放映了一段体现程序员奋斗和友情的励志短片,旨在激励处于大四关头的迷茫的同学,珍惜身边的友情,为自己的未来不懈奋斗。紧接着这次活动的重量级嘉宾已外推保研的贾晨学姐,以及本校保研的郭沛东学长和王浩学长,开始结合自己的外推经历、保研经历、实习经历,以及身边同学的经历,与两个班的同学提出的各种困惑展开了自由而热烈的讨论。
 
 
投身自然,沐浴阳光
  2014年3月30日,在这个春暖花开的时刻,计算机学院2013级硕士4班团支部组织同学们攀登美丽的凤凰岭,开展主题为“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”的团日活动。本次团日活动共有两个环节:攀登凤凰岭和开展“奋斗的青春最美丽——寻找身边的榜样”座谈会。旨在帮助同学们在爬山的过程中磨练意志,锻炼身体,增进同学情谊,寻找身边的榜样,树立为实现中国梦奋斗的信念。凤凰岭的攀登路线共有三条,南线,北线和中线。经过商议,同学们一致决定从以奇峰怪石著称的北线登顶。然而这条线路,似乎略显陡峭,爬至半山腰时,不少同学都已疲惫不堪,但是没有人愿意放弃。终于,在同学们的互相帮扶下,在一句句鼓励的话语中,支部全体同学们顺利登顶。随后,在山顶凉爽的清风中,同学们分享奋斗故事,畅谈理想,立下了为实现中国梦而奋斗终身的誓言。
 

   2014年4月13日,2013级硕士5班团支部集体前往八达岭长城。通过亲身去攀爬长城,同学们感受到革命者坚忍不拔的毅力和坚持不懈的执着。在登顶之后,他们稍作休整,便开始了分享交流会,大家各自分享了登长城的心理感受以及自己或者身边朋友的奋斗励志故事。分享交流会结束之后,大家带着愉悦的心情开始往下走,但下的路似乎比上的时候更艰难,不过在彼此的鼓励和帮助下,他们征服了心理上的恐惧,勇敢的挑战自己,完成了内心成长的蜕变。本次活动让同学们深刻体会到了长城的雄伟和中国古代人民的伟大智慧,联络了感情,丰富了同学们的课外知识,同时通过这次团日活动为他们今后建设国家打下坚实的基础,为中国梦的实现积淀力量。
 

  回顾本次“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”,全院上下各团支部或追寻榜样的足迹、感悟榜样的力量,去砺行青春誓言;或邀请学长学姐进行经验交流,通过这种薪火相传的“传、帮、带”,使同学们能够少走很多弯路;或以学习习近平总书记“五四”重要讲话为契机,夯实理论基础,明确肩负的重任、校准奋斗的目标;或拥抱自然、投身体育锻炼,在愉悦身心的基础上,感悟阳光的心境和拼搏的力量。伴随着丰富多彩团日活动的开展,每一个团支部都展示着属于我们青年团员的信念:在青春的花季中,我们会将五色的梦放飞在奋斗的天空,用燃烧的激情当做明灯指引我们前进的道路,在无悔的青春的岁月里,用奋斗渲染人生的画卷,青春因奋斗而精彩!奋斗的青春最美丽!
(原发布日期:2014-06-12)

( 审核: 赵满)