您现在的位置是: 首页  >  学院新闻

“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”——北理工计算机学院成功举办第八届“我来讲,我来听”学生党课评比大赛

供稿: 陈相、王太明    摄影: 惠宁    发布日期: 2020年06月15日 浏览次数:

  为在青年学生中广泛深入开展爱国主义教育,纪念建党99周年,在学生党员中讲好战疫故事,领悟初心使命,大力弘扬伟大的民族精神和时代精神,加强学生党支部基层组织建设,增强学生党员、入党积极分子的理论学习实效,创新党课培训方式,2020年6月12日,由计算机学院党委主办,计算机学院关工委协办的计算机学院第八届“我来讲,我来听”学生党课评比大赛决赛在北京理工大学计算机学院108报告厅隆重举行。北京理工大学计算机学院党委副书记、副院长奚英伦,党建指导教师、关工委教师李兆民,党建组织员、关工委教师路艾杰作为评委嘉宾出席了活动,计算机学院党建工作辅导员及学生党员、预备党员、入党积极分子通过线上直播等形式参加了本次活动。

  

  第八届“我来讲,我来听”学生党课评比大赛自2020年3月正式启动,计算机学院全体研究生、本科生党支部以及各年级积极分子共计30个团队参加了本次大赛。大赛根据时政热点和同学们关心关注的话题遴选出4个主题供所有团队备选,参赛团队从“打赢疫情防控阻击战”、“十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想”、“中国特色社会主义制度优越性”、“八十载风雨兼程,我们一同回溯”四个主题中选择要点进行党课准备。受疫情影响,本届比赛前期采用微视频评比形式开展,大赛历时两个月,经历了大赛初选,筛选出20个作品进入初赛环节的考核。在初赛的比拼中,8个作品得到评委的高度评价,经过重新修改与复赛的比拼,最终,5个队伍脱颖而出,进入到决赛阶段的角逐。

  决赛中,2017级本科生党支部刘梦涵在党课中通过展示我国抗击疫情中的科学决策、统一部署、紧急救援等过程,同时介绍了与其他国家制度相比,我国社会主义制度具有集中力量办大事的优势。2017级本科生第二党支部张佳明介绍了社会各界积极响应、全国人民万众一心,同舟共济度难关的种种举措;列举了疫情发生以来,支部成员积极投入到抗疫斗争中的种种行动,以此探讨我们大学生党员如何在这场“大考”中亮出身份、做好榜样。2019级研究生第一党支部白璐分别从党的领导、社会各界的团结以及我们个人的角度阐述了在这场疫情防疫阻击战中所取得的“战斗成果”和我们的前进方向。

  2019级研究生第五党支部苏向迎通过无数的英雄事迹向我们展示了在疫情防控中全国动员、全民参与、联防联控、群防群治的严密防御体系和强大的精神力量。软件理论研究生党支部梁耀元对疫情数据进行统计并分析,列举了中央对于疫情的相关文件与举措和学校的相关通知,并对我们身边的志愿案例以及其他抗疫英雄事迹进行介绍,向他们致敬学习。

  本次决赛的五支参赛队伍全部展示完毕后,为了帮助同学们更好地认清当前世界形势,莅临本次比赛现场的学院党建指导老师、关工委教师李兆民为大家带来了主题为“众志成城,夺取抗击自然病毒和政治病毒的胜利”的党课。李老师从抗击自然病毒引申至抗击政治病毒,向大家深度剖析了当前世界的形势和中美关系,揭露了美国的手段,提升同学们的政治觉悟,激发同学们的民族荣誉感,让我们能更加认清现实,更加坚定不移地努力奋斗。

  

  在评委点评环节中,计算机学院党委副书记、副院长奚英伦首先对参赛选手的表现给予了认可,对本次大赛的组织开展表示了肯定。奚英伦从“5G”时代的世界格局变化谈起,对我国社会制度的优越性以及当前的国际社会形势做了进一步的强调,倡议学生党员们认清现实,更加坚定信念、不懈奋斗,在未来的数字时代中发挥计算机学院学子的专业特长,以青春服务国家与社会。计算机学院党建指导教师、关工委教师李兆民对今天参赛的五名选手表示了高度的赞赏与鼓励,他指出“我来讲,我来听”学生党课评比大赛是计算机学院的品牌活动,是优良的传统,在今年的疫情防控形势下能创新形式,接续传统,是值得肯定和发扬的,活动举办以来一直受到学院党委的高度重视,也得到了大家的喜爱,是我们喜闻乐见的良好氛围。

  经过现场工作人员对评委打分的统计,本届大赛的现场展示环节得分排序尘埃落定。由于本届大赛采用现场展示与线上热度两者分数加成计算的比赛规则,最终排名尚未出台,将在后续通过线上平台进行揭晓。

  至此,北京理工大学计算机学院第八届“我来讲,我来听”学生党课评比大赛圆满落幕。经历七载磨砺,“我来讲,我来听”学生党课评比大赛在北京理工大学的红色土壤上成长起来,成为计算机学院独具特色的党课品牌,“学生讲党课,讲给学生听”的创新方法也在一届届的精彩党课讲述中展现了别样的魅力。在未来的工作中,计算机学院将会在继续打造好“五微一体”“真辩明红趴馆”“我来讲,我来听”等学院特色党建品牌的基础上,积极探索党建工作新模式,发掘新形势下党员教育工作的新途径、新方法,不断增强党建工作实效、提高党员教育质量。


( 审核: 丁刚毅)