您现在的位置是: 首页  >  学院新闻

“青年学子话担当 同读回信共战疫”——北理工计算机学院携手华中师大一附中开展“学习贯彻总书记回信精神”团日活动

供稿: 史继筠    摄影: 陈相    发布日期: 2020年04月12日 浏览次数:

  为深入学习习近平总书记重要回信精神,持续推进新时代爱国主义教育工作开展,教育引导广大青年学生将总书记回信精神作为人生指引;深入推进两校合作,增进彼此了解,2020年4月11日下午,北京理工大学计算机学院与华中师范大学第一附属中学的师生共聚“云端”,举办“共学回信精神同担复兴大任”联合团日活动。华中师范大学第一附属中学副校长谢贞祥,学工处主任汪义芳、周珂,级部主任郭海宁、潘汉春、徐明,校团委书记屈哲;北京理工大学副校长王晓锋,计算机学院院长、长江学者王国仁,校招生办公室主任徐建,校团委副书记刘渊,计算机学院党委副书记、副院长奚英伦出席了本次活动,计算机学院及华中师大一附中近800名师生、家长参与了本次活动。

  

  团日活动首先由计算机学院08111706团支部书记张航同学带来题为《共学回信精神,北理科研报国》的主题“微团课”,带领两校师生一同学习习总书记重要回信的丰富内涵和精神实质,并为华师一附中同学介绍了“自动杀毒口罩”、“无人配送车小酷”以及无人机疫情预警监控系统,展现了北理工科研抗疫风采。随后,计算机学院袁武老师为同学们分享了自己团队与中科院合作开发的可视化分析系统相关技术,以图解文实现精准战疫。

  

  本次活动特别连线内蒙古援鄂第三医疗队成员王军老师和孙立圆老师,与同学们分享支援武汉沌口方舱医院的“战疫故事”,每一个点滴瞬间都让同学们深刻地感受到白衣战士们无私奉献精神。北理站在科技前沿,医疗队战于战役一线,作为高中生的华师一学生也有不一样的“疫情体验”——郑筱姝同学的父亲战斗在火神山医院,安婧怡同学的母亲工作在防疫一线,她们作为武汉学子与大家一同分享来自她们身边的感动。  

  精彩纷呈的团日活动,不止有老师同学的分享互动,更有两校青年学生用自己的视角和语言创作的书法、绘画、诗词、歌曲及科技创新作品,用青春在抗疫力行中向祖国告白。

  

  活动最后,由两所学校的领导总结寄语。谢贞祥高度评价了本次团日活动,并向两校的青年朋友们表达了三点希望。第一,青年朋友一定要胸怀远大,要有理想,有本领,有担当,成为有益于国家与人民的人。第二,青年朋友一定要敢为人先,敢于取得前无古人的成就,为人民服务,为国家服务。第三,青年朋友一定要坚忍不拔,矢志不渝,用坚强意志在中华民族伟大复兴的道路上前进。

  王晓锋十分赞赏两校学子的抗疫事迹,鼓励同学们要常怀“科技报国”之心,要如同总书记所期待的一样乐于实践,勤于实践,在下一次考验来临之前努力积攒力量。王晓峰指出,疫情终将过去,本次疫情一定会成为所有青年学子的宝贵财富,希望华中师大一附中的同学们疫情后能更茁壮的成长,期待未来能相会在北理工美丽、朝气蓬勃的校园里。也希望计算机学院的同学们能够知行合一,不忘初心,牢记使命,让北理工的青春之花绽放在祖国需要的地方。

  最后,在北理工研发的“点亮武汉”小程序中,武汉在两校师生的殷切祝福中被慢慢点亮,本次活动也在灿烂的武汉夜景中落下帷幕。通过本次活动,两校师生深刻领会了习总书记重要回信精神,对于青年一代的责任和担当有了更清晰的把握。华中师大一附中的师生们对北理工有了更全面深入的了解。今后,在两校共同的努力下,将打造更多有利于学生发展的学习实践平台,助力青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。


( 审核: 丁刚毅)