您现在的位置是: 首页  >  学院新闻

计算机学院举办退休老教师吴鹤龄“关心下一代”赠书仪式

供稿: 史继筠    摄影: 计算机学院    发布日期: 2019年11月22日 浏览次数:

  2019年11月18日下午,计算机学院党委“关心下一代”赠书活动在软件楼108举行,计算机学院党委副书记副院长奚英伦,计算机学院关心下一代委员、退休老教师吴鹤龄及获赠书籍的学生代表出席了赠书仪式。

  吴鹤龄老师于1960年从北京工业学院(现北京理工大学)自动控制系计算机专业毕业,之后便留校任教直至1998年退休。“退休前教书育人,退休后写书育人”,结束了讲台生涯的吴老师仍不忘育人初心,开始科普创作之路,曾著作和翻译出版书籍十余本,为经典数学普及读物《好玩的数学》系列丛书奠定基础。本次赠送的便是《好玩的数学》系列丛书中吴老师编著的《幻方与素数》、《七巧板、九连环与华容道》,以及被誉为“关于魔方的小型百科全书”的《魅力魔方》。

  

  首先,吴老师向同学们介绍了本次捐赠的书籍,他表示作为计算机学院的学生,应该重视数学的学习,希望自己的书可以帮助同学们发现数学的有趣之处,让同学们眼中的数学不再枯燥。此外,吴老师强调了“兴趣”与“创新”的重要性,鼓励同学们将兴趣融入到自己的学习工作中,让兴趣推动自己的思维,善于动脑,善于发现。

  随后,奚英伦代表学院对吴鹤龄老师表达了衷心的感谢。本次赠书仪式是学院退休教师关心下一代成长成才的重要工作,希望同学们能像吴老师一样钻研学业、专注创新,学院会全力支持同学们创作创新,期待同学们在未来也可以取得自己的创新成果。

  

  之后,吴老师为同学们签名赠书,并在每本书上留下了自己的电子邮箱,鼓励同学们发现问题,并与他进行探讨。最后获赠书籍同学与吴老师、奚书记一同合影留念。


( 审核: 丁刚毅)