您现在的位置是: 首页  >  学院新闻

北理工计算机学院图神经网络与图数据挖掘系列学术报告

供稿: 礼欣    发布日期: 2019年11月13日 浏览次数:

  2019年11月7日星期四,莫纳什大学Shirui Pan教授和中国科学院数学与系统科学研究院周川教授应邀访问北京理工大学计算机学院,进行图神经网络领域的学术交流,并分别做题为 “Learning from Graph Data: A Graph Neural Network Perspective”与“Graph Mining: from Structure to Knowledge”的学术报告,介绍有关图神经网络以及图数据挖掘领域的最新研究进展。

  

  学术报告由计算机学院礼欣老师主持,学院部分师生参加了此次报告,并对Dr.Shirui Pan老师以及周川老师的到来表示热烈欢迎。在首场报告中,Dr.Shirui Pan老师首先对图分析的相关应用做了简单的介绍,然后从Message Passing的角度,分析了图神经网络与现有的RNN和CNN框架的内在联系。紧接着,Pan老师又详细地介绍了其团队建模在时空图上的动态图神经网络的最新研究进展,并重点介绍了一种为建模时间依赖性,所提出的基于TCN的系统框架。最后,Pan老师从Deep、Dynamic、Heterogenous、Robust这四个角度,对未来图神经网络的发展方向进行了前瞻性的分析和总结。

  在第二场报告中,周川老师主要从图谱角度出发,详细地讲解并推导了图卷积神经网络的由来,特别是在“从传统的傅里叶变换、卷积类比到Graph上的傅里叶变换及卷积”这几方面,由浅入深地进行了详细的讲解。接下来,周川老师又从现实中图神经网络的具体应用出发,介绍了其团队在这些方面的具体研究进展。最后,周川教授对图神经网络中尚未解决的各种开放性的问题,进行了全面的讨论与总结。   

  报告尾声,在场师生与二位老师进行了热烈的交流和讨论,二位老师认真细致地回答了部分师生就本次报告的内容所提出的问题,并进一步对相关方面进行了拓展与延伸,整个报告过程学术氛围浓厚。通过本次学术报告,师生们对图神经网络及其应用有了更加深入的理解,同时,师生们也表示,期待这二位在图数据挖掘和图神经网络领域的前沿学者能够再次来到北理工做学术报告,与我校师生分享交流其研究成果与研究经验。

  

  报告人简介:

  Dr. Shirui Pan is an Assistant Professor with the Machine Learning Group, Faculty of Information Technology, Monash University. Prior to this, he was a Lecturer with the Centre for Artificial Intelligence (CAI), School of Software, University of Technology Sydney (UTS). Shirui received his Ph.D degree in computer science from UTS, Australia. To date, Dr Pan has published over 80 research papers in top-tier journals and conferences, including the IEEE Transactions on Neural Networks and Learning Systems (TNNLS), IEEE Transactions on Knowledge and Data Engineering (TKDE), IEEE Transactions on Cybernetics (TCYB), ICDE, AAAI, IJCAI, ICDM, SDM, PAKDD. He is a program committee member and an invited reviewer for many top conferences and journals including NeurIPS, KDD, ICML, TPAMI, and TKDE. Dr Pan's research interests include data mining and machine learning, specialized in graph mining and network analysis.

  周川,中科院数学与系统科学研究院副研究员,博士生导师,中科院青年创新促进会会员。2013年博士毕业于中科院数学院。研究方向为社交网络分析与图挖掘,发表论文70余篇,申请专利12项。曾获2014年度中科院优秀博士学位论文奖、ICCS-14最佳论文奖、IJCNN-17最佳学生论文奖。承担2项国家自然科学基金、3项国家重点研发计划子课题。多次担任AAAI、IJCAI、SDM、ICDM等国际会议的PC,担任JCR二区期刊IEEE Access副主编,是IEEE TKDE、ACM TKDD等国内外有影响学术期刊的审稿人。担任中国计算机学会(CCF)高级会员、中国中文信息学会(CIPS)青年工作委员会委员和社会媒体处理专委会通讯委员。


( 审核: 丁刚毅)