您现在的位置是: 首页  >  学院新闻

北理工计算机学院邀请迪肯大学李建新博士做学科前沿系列学术报告

供稿: 李荣华    摄影: 计算机学院    发布日期: 2019年01月03日 浏览次数:

  2018年12月29日,澳大利亚迪肯大学李建新博士应邀到北京理工大学计算机学院进行学术交流,并做“21世纪学科前沿”系列学术报告。报告会由计算机学院李荣华博士主持,青年教师及学生共计三十余人参加。

  李建新博士的报告题目为《Target-aware Holistic Influence Maximization Computing over Large Social Networks》。报告中,李博士首先向大家详细介绍了一些有关社会影响和传统影响力最大化问题的背景知识,然后从主题感知、位置感知、社区感知和目标感知等不同角度简要概述了他最近对该问题的研究。这些研究成果分别发表在TKDE ' 16、WWW ' 17、TKDE ' 17、ICDE ' 17、ICDE ' 18和PAKDD ' 18上。随后李博士详细地介绍了他发表在ICDE ' 18上的最新研究——目标感知的整体影响最大化。李博士深入地讲解了该问题的研究动机、新见解、问题的定义过程、解决问题的优化技术和实验评价。报告结束后,李博士同老师和同学们就有关问题进行了热烈的讨论。

  李建新博士简介:

  李建新博士目前就职于澳大利亚迪肯大学(Deakin University)信息学院,终身副教授,他的研究兴趣包括社会计算,查询处理和优化,以及大数据分析。他在国际顶级会议和期刊上发表了70篇高质量的研究论文,包括PVLDB, IEEE ICDE, ACM WWW, IEEE ICDM, EDBT, ACM CIKM, IEEE TKDE, ACM WWW。他曾担任ACM SIGMOD, PVLDB, AAAI, PAKDD, IEEE ICDM, ACM CIKM的技术程序委员会成员(TPC member);IEEE TKDE、ACM TKDD、WWW、VLDB的期刊审稿人;DASFAA 2018、ADMA 2016、ADC 2015的论文集主席(proceeding chair);以及2017年和2018年社会计算国际研讨会的项目委员会主席(TPC chair);2017年第26届WWW国际会议的专题讲座主席(tutorial chair);以及一些国际期刊的客座编辑,如Computational Intelligence, IET Intelligent Transport Systems, Complexity, Data Science and Engineering。

  迪肯大学简介:

  迪肯大学(Deakin University)位于澳大利亚维多利亚州,是一所建立于1974年的由政府资助的澳大利亚顶尖级大学,以澳大利亚联邦运动的领导人和全国第二任总理阿尔弗雷德·迪肯(Alfred Deakin)命名。根据2018年上海交通大学高等教育研究院的《世界大学学术排名》,迪肯大学在世界大学排名中位列第201位,在澳大利亚全国大学中位列第10位。迪肯大学在QS 2018 世界大学排名中位列第293位。迪肯大学计算机专业在《世界大学学术排名》与QS专业排名中均位列世界前150名,在澳大利亚全国大学计算机专业位列第11位。

  


( 审核: 刘驰)