您现在的位置是: 首页  >  学院新闻

北理工学子参加大学生程序设计类竞赛再获佳绩

供稿: 牟思睿、徐子懋    发布日期: 2018年11月27日 浏览次数:

  2018年11月25日,第43届ACM-ICPC国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛焦作站、第四届CCPC中国大学生程序设计竞赛总决赛相继落下帷幕,北京理工大学ACM俱乐部共派出的3支队伍参赛,经过激烈角逐,最终累计斩获2银1铜。

  

  ACM国际大学生程序设计竞赛(ACM International Collegiate Programming Contest)由美国计算机协会主办,迄今已经成功举办了42届,是世界上公认的规模最大、水平最高的国际大学生程序设计竞赛。本次ACM-ICPC亚洲区域赛的焦作站比赛由河南理工大学承办,来自清华大学、北京大学、上海交通大学、复旦大学、南京大学等百余高校的298支队伍参赛,800余名程序设计精英在比赛现场展开了激烈的奖牌争夺战。其中由我校计算机学院2016级、2017级本科生组成的“1e9+7”队和“明明是我们先AC的”队发挥稳定,比赛中一直处于领先地位,最终分别以解出5题和6题的成绩夺得银牌。

  

  中国大学生程序设计竞赛(China Collegiate Programming Contest / CCPC)是由中国大学生程序设计竞赛组委会组织的年度性赛事,旨在通过竞赛来提高和展示中国大学生程序设计创新与解决实际问题的能力,发现优秀的计算机人才,引领并促进中国高校程序设计教学改革与人才培养。本次总决赛由哈尔滨工业大学(深圳)承办,全国共有112支队伍拥有参赛资格。我校ACM俱乐部自今年七月开始参加网络赛初赛并赢取了现场赛资格,在秦皇岛、吉林、桂林三大赛站与近700支队伍同台竞技中脱颖而出,最终获得了总决赛的入场券。决赛现场,我校“乖乖站好”队稳扎稳打,但最终由于比赛经验不足,以解出5道赛题的成绩取得铜牌。

  北京理工大学ACM俱乐部成立以来,在计算机学院指导教师的带领下充分利用暑假时间开展了为期一个月的集中训练,队员们每天在基地参与长达10个小时的高强度训练,不断通过网络赛、训练赛、循环赛等多种训练方式打磨队伍的参赛水平,提高个人参赛能力和团队协作能力。今年我校ACM俱乐部在ACM/ICPC国际大学生程序设计竞赛和ACM/CCPC中国大学生程序设计竞赛中能够取得如此优异的成绩,离不开学校、计算机学院的大力支持,更离不开队员们的刻苦训练,相信在今后的比赛中他们必将不忘初心,砥砺前行,铸造属于他们的青春故事!


( 审核: 奚英伦)