您现在的位置是: 首页  >  学院新闻

澳大利亚莫纳什大学Wray Buntine教授一行受邀到北理工计算机学院学术交流

供稿: 鉴萍    摄影: 计算机学院    发布日期: 2018年11月23日 浏览次数:

       2018年11月19日上午,澳大利亚莫纳什大学Wray Buntine教授、杜岚博士、赵贺博士生一行应北京理工大学计算机学院语言智能与社会计算研究所邀请来校进行学术交流,并作学术报告。报告由计算机学院鉴萍博士主持,教授学者及学生30余人参加。

  学术报告由杜岚博士主讲,报告题目为“Modelling text data with auxiliary information”。报告中,杜岚博士系统地介绍了主题模型的发展及最新的研究成果,然后细致讲述了如何将文本类别及词之间的语义特征作为元信息整合到主题模型中,以及通过主题分层和子主题形式为主题之间和主题内部的结构关系建模。二者都可以有效提高主题模型的质量和精度。杜岚博士展示的两个模型构思新颖,也为解决深度学习中的神经网络模型可解释性这一难题提供了一个很好的思路。

  

  在问答环节中,杜岚博士耐心地解答了各位师生的疑问,并结合自身的科研经历,给出了合理的建议。Wary Buntine教授就如何选择合适的研究方向,做出高水平的学术成果,进行了耐心的指导,让在座的师生受益匪浅,收获良多。Wary Buntine教授一行的此次到访,不仅开阔了学生视野,增进了交流,也为双方进一步的学术合作奠定了基础。

  Wray Buntine教授简介:

  Wray Buntine教授自2014年起担任莫纳什大学全职教授;曾在NICTA,赫尔辛基信息技术研究所开展语义搜索项目,曾就职于NASA艾姆斯研究中心,加州大学伯克利分校和谷歌等。他致力于概率方法的理论研究和该方法在文档及文本分析、社交网络、数据挖掘和机器学习等领域的应用。

  杜岚博士简介:

  杜岚博士,数据科学讲师,博导,现就职于澳大利亚莫那什大学信息技术学院。他分别于2007年和2012年获得澳大利亚国立大学一等荣誉学士学位和博士学位。2012年到2015年之间,杜岚博士就职于澳大利亚麦考瑞大学自然语言处理中心。2015年9月加入莫那什大学。他的主要研究方向是统计机器学习及其在文本分析,图表表示学习,关系学习,社交网络分析等方面的应用。他在顶级会议/期刊上发表了超过35篇论文,其中包括NIPS,ICML, AISTATS, AAAI, ACL, TPMI等。同时他担任过或正在担任多个机器学习,数据挖掘和自然语言处理国际顶级会议的程序委员会成员。


( 审核: 丁刚毅)