您现在的位置是: 首页  >  学院新闻

北理工计算机学院邀请新西兰皇家学会Bakh Khoussainov教授做客知味讲坛

供稿: 陈相    摄影: 陈相    发布日期: 2018年11月21日 浏览次数:

  2018年11月16日下午,北理工计算机学院知味讲坛邀请本次计算机科学与技术学科合格评估国际同行专家评审组组长、新西兰皇家学会成员Bakh Khoussainov教授在七号楼报告厅为学生们做主题为《Games played on finite graphs》的学术报告,计算机学院党委副书记、副院长奚英伦,院长助理张子剑出席。报告由奚英伦主持。

 

  Khoussainov教授于1988年获得了俄罗斯新西伯利亚大学代数与逻辑系博士学位。自1996年以来,他一直在奥克兰大学计算机科学系工作。他曾在康奈尔大学担任H.C.Wang助理教授,并在芝加哥大学、威斯康星大学麦迪逊分校、康奈尔大学(全美国)、北陆先端科学技术大学院大学、德国海德堡大学、新加坡国立大学、京都大学担任过访问职位。他在国际会议和研讨会上发表了大约200次演讲并受邀会谈。他还获得了马斯登基金2001-2003,2004-2006,2007-2011和2011-2016期间的研究经费。他自2005年起担任新西兰皇家学会会员,2002年担任Humboldt研究员,JSPS研究员(2000年,2013年,2015年),以及Aitken 2019年讲师。

  

  报告伊始,Khoussainov教授介绍了基于有限图操作的游戏。该游戏有两个玩家,玩家沿着有限图的边缘交替移动。该游戏可以看作是反应系统的理论模型,在现代验证研究中发挥着重要作用。在报告中,Khoussainov教授从引出主题,解释游戏,提供示例和几个简单定理的证明这四个方面进行了详细阐述,还一度与场下听众互动游戏,生动直观地展示了理论的正确,时有问题提出,教授都给出了翔实的解答,会场气氛融洽。

  

  在最后的问答环节中,同学们纷纷提问,教授进行了耐心解答,全场活动结束后,不少同学纷纷来到教授身侧,与教授进行近距离交流,气氛热烈,人群经久不散。本次活动以小范围面对面交流的形式邀请国际专家向同学做报告获得了同学们的一致好评,取得了良好的效果,是计算机学院帮助我院学子求真学问,练真本领的有力举措,今后,计算机学院将继续深化开展此类高水平系列讲座,为在新时代培养“胸怀壮志、明德精工、创新包容、时代担当”的领军领导人才而不懈努力。


( 审核: 奚英伦)