您现在的位置是: 首页  >  学院新闻

北京理工大学计算机科学与技术学科国际评估顺利完成

供稿: 王雪    摄影: 宣传部段炼 计算机学院代大茹 王媛 包国良    发布日期: 2018年11月15日 浏览次数:

  

  为加快世界一流大学和一流学科的建设步伐,2018年11月12日至13日,北京理工大学计算机科学与技术学科国际评估工作顺利开展。来自新西兰奥克兰大学的Bakhadyr Khoussainov教授(新西兰皇家学会会员、Hood学者)、日本德岛大学的Fuji Ren教授(日本工程学院院士)、美国匹兹堡大学的、Paul Cohen教授(计算机与信息学院院长)、英国剑桥大学Anuj Dawar教授、西班牙加泰罗尼亚大学的Ulises Cortés教授、日本东京大学的Yoichi Sato教授、美国北卡罗来纳大学夏洛特分校的Yu Wang教授等7位计算机科学与技术学科的国际一流学者应邀担任本次评估工作专家组成员,专家组组长为Bakhadyr Khoussainov教授。

  11月12日上午,在理工国际教育交流大厦第一会议室举行了计算机科学与技术学科国际评估专家评审会开幕式及学科情况汇报会。北京理工大学党委副书记包丽颖,计算机学院院长黄河燕、党委书记丁刚毅,研究生院、教务部、人力资源部、国际交流合作处、科学技术研究院、计划财务部学科发展办公室负责人,计算机学院领导和学科责任教授、青年教师等参加了此次会议。开幕式由黄河燕院长主持,汇报会由专家组组长Bakhadyr Khoussainov教授主持。

  

  副书记包丽颖代表学校致欢迎词。她首先对评估专家的到来表示欢迎和感谢,重点介绍了在国家“双一流”建设背景下进行国际评估的目的和意义,并期望专家对我校计算机科学与技术学科的现状给出客观评价和有益建议。

  

  计算机学院副院长牛振东代表学院就学校概况、学科概况、教育教学、科学研究、国际交流合作以及学科发展战略等方面进行了总体汇报。张美慧教授、裴明涛副教授、冯冲副教授、计卫星副教授分别代表软件智能与大数据方向、媒体计算与机器智能方向、语言智能与社会计算方向、计算机系统与网络方向进行了专题汇报。汇报会上,专家组成员就学科总体情况和各研究方向中的具体情况与汇报人进行了交流探讨。

  

  11月12日下午,评估专家组深入学院教学和科研实验平台、学生科技创新基地进行了实地考察。各学科方向教师结合精美展板向专家们报告了各自的科研方向和代表性成果,各教学负责人结合教学实验平台向专家们汇报了人才培养情况及教学特色成果,学生科技创新基地的学生代表向专家们展示了科技创新成果。

    

  11月13日上午,评估专家组与计算机科学与技术学科的10名教授代表、10名青年教师代表、10名研究生代表和10名本科生代表开展了面对面交流座谈。

  专家闭门会议时,计算机学院应专家组要求对专家组关注的问题进行了补充汇报,专家组同时查阅了学院相关材料。在每个环节评估专家组都进行了点评、提问题、给建议,相关师生认真解答和记录了专家的问题和意见。

  会议期间,北京理工大学常务副校长梅宏、副校长龙腾分别代表学校对与会专家的到来表示欢迎,并就我校计算机科学与技术学科的建设与发展与国外同行进行了深入交流。

    

  在评审意见反馈环节,评估专家组一致认为,北京理工大学计算机学院发展目标明确、组织架构清晰、具有较强的国内外竞争力。评估专家组指出,计算机科学与技术学科教学和科研成果显著、学生国际化特色鲜明,具有国际竞争力,并有成为世界一流计算学科的潜力。同时专家组也对计算机科学与技术学科与其他学科的交叉融合、学院办学资源条件、学生参与科学研究、师资队伍建设与人才引进等方面提出了建设性意见和建议。黄河燕院长代表学院对专家组辛勤工作表示衷心感谢,也将按照专家组的意见和建议,认真学习落实,并诚请各位专家对学科今后的建设与发展给予更多的指导和帮助。


( 审核: 黄河燕)