您现在的位置是: 首页  >  学院新闻

中国高校计算机教育MOOC联盟北京市工作委员会成立大会在北京理工大学成功召开

供稿: 计算机学院 嵩天、史树敏、余月    摄影: 计算机学院 余月    发布日期: 2018年06月27日 浏览次数:

  为了深化高等教育教学改革,促进信息技术与教育深度融合,共享、推广、交流高校计算机类MOOC在建设与应用等方面的经验,共同推进计算机MOOC教学在北京地区的开展,2018年6月24日,由“中国高校计算机教育MOOC联盟”主办、北京理工大学计算机学院作为主任单位承办的“中国高校计算机教育MOOC联盟北京市工作委员会成立大会”在北京理工大学隆重召开。来自北京市36所高校的计算机相关专业院系领导、MOOC名师、课程负责人、一线教师以及知名在线课程支持平台等各方代表参加了会议。

  

  北京理工大学教务处处长栗苹教授向与会代表致欢迎词,北京市教委高等教育处金红莲处长为大会致辞并介绍了北京市在线课程开展情况以及教委对在线课程的建设规划,给出了政策解读和指导意见。

  中国高校计算机教育MOOC联盟副秘书长、清华大学刘强教授代表联盟向北京市工作委员会授牌,北京市工作委员会主任、北京理工大学李凤霞教授代表工委接受了联盟授牌。李凤霞教授介绍了北京市工作委员会的情况和下一步的工作计划。

  

  高等教育出版社计算机分社社长、中国高校计算机教育MOOC联盟办公室主任韩飞编审,全国计算机基础教育研究会副会长、清华大学计算机系郑莉教授和全国高校教学研究中心爱课程中心居烽主任分别围绕一流课程建设、MOOC与混合教学模式、在线开放课程质量标准等方面为大会做了特邀报告。

  会议同时邀请北京联合大学李晗静教授、北京理工大学嵩天副教授、北方工业大学杜春涛教授、学堂在线管建副总裁等做了大会报告,就深化MOOC应用展开讨论。

  会议为全国同行深入交流、协同创新、资源共享搭建了平台,取得了圆满成功。

  

  附录:“中国高校计算机教育MOOC联盟”是由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、软件工程专业教学指导委员会、大学计算机课程教学指导委员会共同倡议并联合组建、由相关高校自愿参加的基于“大规模开放在线课程”的计算机教育共同体。联盟成立的宗旨是积极倡导、引领和推进MOOC建设,促进计算机教育的创新改革,提高计算机教育的质量,推动教育公平的实践,提升我国高等教育机构在计算机教育领域的地位与影响。地区工委是“中国高校计算机教育MOOC联盟”下设机构,成立地区工作委员会的目的是:按照联盟的工作部署,配合省、校教育管理部门积极推动在线开放课程建设与应用工作,同时以地区为单位为会员高校提供更好的服务。


( 审核: 薛静锋)