您现在的位置是: 首页  >  学院新闻

挪威奥斯陆大学张彦教授做客北理工“百家大讲堂”

供稿: 计算机学院 徐蕾    摄影: 计算机学院 张川    发布日期: 2018年06月22日 浏览次数:

  2018年6月19日下午,由北京理工大学研究生院、北京理工大学计算机学院承办的北理工“百家大讲堂”(第79期)在北京理工大学中关村校区研究生教学楼101报告厅举行。挪威奥斯陆大学信息工程学院张彦教授作为此次讲座的嘉宾,为到场的北理工老师和学生带来了题为《Blockchain for Industrial IoT》的精彩报告。计算机学院副院长祝烈煌教授主持讲座,并为张彦教授颁发了“北理工百家大讲堂”讲座证书。

  

  张彦教授及其带领的研究团队长期从事物联网方面的研究,近年来着力探索区块链技术在工业物联网(Industrial Internet of Things)中的应用,取得了若干有创新性的研究成果。在本次讲座中,张彦教授首先介绍了工业物联网的基本概念和典型的应用场景。接着,张教授简述了区块链的基本概念,并分析了在工业物联网中应用区块链技术的合理性和必要性。张教授以能量共享为例,较详细的介绍了如何借助区块链实现去中心的能量交易、如何通过“信用银行”实现电子货币的借贷、如何用博弈论的方法确定交易价格等等。

  

  报告结束后,在场老师和同学就共识机制、交易确认时间、隐私保护等报告相关的内容进行了提问,张彦教授给予了认真的解答。在场的很多同学和老师也正在进行区块链方面的研究,大家表示,本次讲座对自己的研究工作颇有启发,期待今后可以与张彦教授及其团队展开深入合作。

  

  

主讲嘉宾介绍:

  张彦教授现任挪威奥斯陆大学信息工程学院终身正教授 (Full Professor), 博士生导师。现任IEEE Communications Magazine、 IEEE Network Magazine、IEEE Communications Surveys & Tutorials等众多国际著名期刊的编辑,任国内多个核心期刊编委,并多次担任国际学术会议的技术委员会主席或分会主席。


( 审核: 祝烈煌)