您现在的位置是: 首页  >  学院新闻

北京理工大学校长张军会见莆田市委书记林宝金一行

供稿: 计算机学院    摄影: 学校办公室    发布日期: 2018年03月10日 浏览次数:

3月3日下午,福建省莆田市市委书记林宝金, 新工科联盟副秘书长、中国软件行业协会常务秘书长陈宝国一行来校调研并推进合作,校长张军院士、副校长陈杰院士会见了林宝金一行,并围绕人才培养、新工科建设、产学研合作等方面进行交流。

张军介绍了北理工近年来发展的基本情况,学校重点围绕习近平总书记提出的“把论文写在祖国大地上”“扎根中国大地办大学”等总体要求,在“双一流”建设过程中主动谋划、全面布局,加快推进对外合作工作,不断解放思想,创新合作模式,拓展合作领域。他指出,北理工将在国家重大战略需求的指导下,发挥自身在信息领域的雄厚实力,加快推进与莆田市在人才培养、科学研究等方面的合作,支持东南新工科产业学院建设。

陈杰介绍了学校科研发展情况,重点阐述在信息领域的深厚积淀。他指出,莆田市具有厚重的历史文化底蕴,在全国最早提出建设数字城市,在数字化、信息化发展领域具有较大优势,支持北理工与莆田市合作建设产业学院,抓住信息技术新工科发展契机,探索高等教育改革新模式,为国家培养急需的新工科信息技术人才。

林宝金代表莆田市委、市政府感谢北理工对莆田市发展建设的支持。他指出,福建省及莆田市已将新工科产业人才培养列入全力推进的重大项目行列,希望借助北理工在信息领域的优势和影响力,全力推进学院建设,莆田市将为双方合作提供相关政策的支持和全方位的资源保障。

陈宝国副秘书长介绍了腾讯、百度、华为等行业企业对产业学院给予的平台及创新能力课程的支持情况。

黄河燕院长感谢林书记、张校长、陈校长对计算机学院的信任,为学院对外合作工作指明了方向、拓宽了思路。学院将在学校统一领导下,在新工科联盟的统筹部署下,创新人才培养模式,与莆田市合作开展以能力为导向的新工科人才培养,助力国家信息技术产业化工作。

莆田市委常委、市委秘书长沈伯麟,市委政策研究室主任黄珍耀、市经信委、市驻京联络处、工信部消费品工业司轻工一处、新工科联盟办公室负责同志陪同调研。学校校长助理汪本聪、学校办公室主任郭守刚、计算机学院院长黄河燕、副院长郑军、计卫星等参加座谈会。


( 审核: 黄河燕)