您现在的位置是: 首页  >  学院新闻

北理工牵头的信息技术新工科产学研联盟首届年会成功召开

供稿: 计算机学院    发布日期: 2018年01月17日 浏览次数:

信息技术新工科产学研联盟第一届年会现场

  2018年1月14日,信息技术新工科产学研联盟第一届年会暨信息技术领域产学合作论坛在京召开,吸引了来自高校、科研院所、行业企业的1000余人参会。工业和信息化部信息化和软件服务业司谢少锋司长,教育部高等教育司林东伟副司长出席了开幕式。

  信息技术新工科产学研联盟是在教育部、工业和信息化部共同指导下,由北理工牵头发起,依托中国软件行业协会,联合国内部分高校、科研院所、行业企业于2017年组建。联盟理事长由北理工副校长梅宏院士担任,计算机学院院长黄河燕担任联盟副理事长兼秘书长,计算机学院副院长计卫星担任副秘书长。

工信部信息化和软件服务业司谢少锋司长

       谢少锋在开幕式上发表致辞,他指出,软件和信息技术产业要发展,人才是关键。由高校、科研院所、企业共同组建信息技术领域的新工科联盟,有利于推进软件人才培养与实体经济有效对接,推动高等院校、行业企业、研究机构在信息技术新工科人才培养方面的深度合作,为建设制造强国和网络强国提供强有力的人才支撑保障。

教育部高等教育司林东伟副司长

       林东伟副司长在讲话中强调,信息技术新工科产学研联盟是连接行业企业、科研院所与高校的重要桥梁和纽带。联盟要立足产业发展对信息技术新工科人才的需要,加快信息技术领域的新工科建设,推动校企合作办学、合作育人、合作就业、合作发展,助力产业转型升级和国家创新发展。  

联盟理事长梅宏院士

       梅宏院士在致辞中表示,教育部、工业和信息化部从信息技术领域人才培养的供给端和使用端都给高校提出了新的要求。参加联盟第一届年会的各位代表都将是信息技术领域新一轮工程教育改革的推动者、参与者、受益者。联盟将在教育部、工业和信息化部的指导下砥砺前行,为我国建设高等教育强国做出应有的贡献。  

首批23个联盟工作委员会授牌仪式

       开幕式上,在与会者的共同见证下,首批23个联盟工作委员会授牌仪式隆重举行,联盟理事长梅宏院士为工作委员会授牌。由北理工计算机学院发起的人工智能与认知计算、云计算与大数据、虚拟仿真实验资源建设等3个工作委员会作为新工科联盟首批工作委员会宣告成立。人工智能与认知计算工委主任由黄河燕教授担任,云计算与大数据工委主任由王国仁教授担任,虚拟仿真实验资源建设工委主任由李凤霞教授担任。IBM大中华区大学合作部总经理周恩昌、华为ICT学院教学总监刘耀林、戴尔大中华区终端客户解决方案事业部副总裁林浩一同参加了授牌仪式。

联盟副理事长兼秘书长黄河燕教授

  黄河燕教授主持了大会报告环节。教育部高等教育司理工处处长吴爱华,联盟副理事长、哈尔滨工业大学副校长徐晓飞,联盟副理事长、中国软件行业协会理事长卢山,联盟副理事长、腾讯公司副总裁王巨宏分别做了《面向未来、主动谋划,以新工科建设引领高等教育变革》、《抓好产学研合作协同育人促进新工科建设》、《新工科建设助力将信息技术产业跨越式发展》、《新工科:构建无边界个性化社会教育平台》的精彩报告。

北京理工大学计算机学院副院长祝烈煌

       14日下午,计算机学院副院长祝烈煌教授主持了“信息安全”分论坛。嘉宾们围绕网络空间大搜索及其应用、网络空间安全人才培养难题与求解、新工科理念下的网络安全专业建设、科技创新与网络空间安全人才培养、网络空间安全人才培养新模式等方面展开了深入讨论。国防科技大学贾焰教授,奇虎360技术副总裁、首席隐私官谭晓生,北京电子科技学院副院长封化民教授,中科院信工所副总工李凤华教授,北京永信至诚科技股份有限公司副总裁潘柱廷,北京航空航天大学李舟军教授,哈尔滨工程大学计算机学院副院长孙建国教授在分论坛上做了主题发言,并在讨论环节和与会嘉宾展开了热烈讨论。

北京理工大学计算机学院副院长计卫星

       计卫星主持了“大数据”分论坛。嘉宾围绕专业改革、大数据人才培养、企业大数据发展、大数据服务创新发展、新工科建设等方面对大数据在信息技术领域的应用发展现状和未来趋势进行了深入剖析。中国人民大学信息学院院长文继荣,阿里云大学大数据学院院长宁尚兵,腾讯数据中心总监刘煜宏,中科院计算所副处长王元卓,中国电信集团大数据事业部副总经理李承东,北京理工大学教授,长江学者王国仁,IBM中国开发中心技术总监、中国开发中心AI创新研究院首席科学家杨晓洋在会上作了精彩演讲。

       信息技术新工科产学研联盟的愿景是响应国家重大战略,面向以新技术、新业态、新模式、新产业为代表的新经济的发展需求,创新卓越人才培养体系,助力信息产业的超越式发展。基于这一愿景,联盟的使命是:探索面向产业需求的科技创新模式;培育产学研深度融合育人的生态环境;创建大工程观卓越人才的培养范式;形成信息产业创新人才的评价体系;引领我国信息技术专业的跨越发展。联盟按照“面向产业、面向世界、面向未来”的要求,立足产业发展对信息技术新工科人才的需要,积极探索产学研科技创新体系,助力高校加快信息技术领域的新工科建设,助力我国信息技术产业发展。


( 审核: 蔺伟)