您现在的位置是: 首页  >  学院新闻

北理工计算机学院党委组织师生党员赴西柏坡开展学习教育活动

供稿: 计算机学院 党莹    摄影: 计算机学院 解菲    发布日期: 2017年09月19日 浏览次数:

 

  为迎接党的十九大胜利召开,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强革命传统教育和党性教育,9月16日至17日,计算机学院党委组织部分师生党员赴革命圣地西柏坡,开展学习教育活动。

  16日下午,全体党员首先参观了西柏坡廉政教育馆。展览回顾了毛泽东同志在西柏坡时期提出“两个务必”的时代背景和重大意义,全面系统地展示了我党反腐倡廉的伟大历程,讴歌了革命先驱、人民公仆的感人事迹,同时揭示了少数腐败分子的蜕变过程,给人以深刻的启迪和教育。随后,党员们来到中共中央旧址,参观了毛泽东、周恩来、朱德等老一辈革命家的住所及军委作战室、七届二中全会会址等具有重要历史意义的旧址,重走了战备防空洞,深刻地感受到了老一辈无产阶级革命家的崇高品格和伟大精神。参观结束后,各教工党支部和党小组在中共中央旧址现场召开会议,展开热烈的学习和讨论。

  16日晚上,学院党委组织召开学习研讨会议。师生党员代表分别进行发言,分享了学习心得,表示要牢记“两个务必”,增强“四个意识”,争做合格党员,发挥好党员的先锋模范作用,积极投身学校“双一流”建设。随后,以党支部为单位,开展了生动活泼的“红歌”比赛。最后,学院党委书记蔺伟发言,他代表学院党委提出四点要求,一是要艰苦奋斗,坚定理想信念,保持共产党人的精神追求;二是要心系群众,保持同人民群众的血肉联系,努力建设“服务型”党支部;三是要不忘初心,在加强和改进新形势下师生思想政治工作中走在前列;四是要谦虚谨慎,保持“赶考”意识,在全面从严治党和“双一流”建设的新征程中再创佳绩。

  

  17日上午,在西柏坡“五大书记”铜像前,全体党员敬献花篮,并在庄严的党旗下重温入党誓词。随后,大家参观了西柏坡纪念馆,详细了解了中共中央在西柏坡召开的全国土地会议,指挥的辽沈、淮海、平津三大战役以及召开的中共七届二中全会等重大历史事件。之后,全体党员认真聆听了西柏坡纪念馆馆长助理李月红老师讲授的主题为“西柏坡历史的智慧和启示”的专题党课。历时2个小时的党课全面回顾了党中央在西柏坡的光辉历程,引发全体党员的深入思考和广泛讨论。

  

  本次学习教育活动取得了良好的成效。计算机学院党委将继续抓好“两学一做”学习教育常态化制度化,以坚强有力的党组织引领带动全院师生,牢记“两个务必”,保持谦虚谨慎和艰苦奋斗的优良作风,不断增强赶考意识,努力交出优异答卷!


( 审核: 蔺伟)