您现在的位置是: 首页  >  通知公告

北京理工大学计算机学院2019年研究生 学业奖学金评选细则

供稿: 杨文犀    发布日期: 2019年10月06日 浏览次数:

一、计算机学院研究生学业奖学金评审委员会

委员会组成

主任委员:黄河燕

委   员:丁刚毅、胡昌振、牛振东、黄 华、贾云得、王国仁、石 峰、祝烈煌、奚英伦、谭毓安、刘天阳

二、奖学金分配方案

1. 研究生学业奖学金名额分配基数取自2019年9月8日的研究生管理系统数据。其中,2017级硕士生112名、2018级硕士生352名,2019级硕士生(推免)179名和(统考)179名;2015级博士生5名、2016级博士生22名、2017级博士生35名、2018级博士生47名、2019级博士生52名。

2. 硕士生奖学金分配方案

2017级,2018级硕士一等奖额度为8000元,二等奖学金额度为6000元。2019级硕士来自双一流高校和学科的推免研究生可获得新生奖学金。其中,来自双一流高校的推免研究生设为新生一等奖学金,额度为8000元;来自双一流学科的推免研究生设为新生二等奖学金,额度为5000元。其他符合条件的2019级硕士研究生设为一年级学业奖学金,额度为1700元。

2017-2018级硕士生学业奖学金分配方案

等级

年级

一等奖学金

二等奖学金

人数

金额

人数

金额

2017

17

8000

39

6000

2018

53

8000

117

6000

 

2019级硕士生学业奖学金分配方案

新生一等奖学金

新生二等奖学金

一年级学业奖学金

人数

金额(元)

人数

金额(元)

人数

金额(元)

131

8000

48

5000

179

2450

3. 博士生奖学金分配方案

2015级,2016级,2017级和2018级博士特等奖学金额度为每生每年14000元,一等奖学金额度为每生每年10000元,二等奖学金额度为每生每年6500元。

2019级博士新生奖学金额度为每生每年10000元,一年级博士学业奖学金额度为每生每年7000元。

2015-2018级博士生学业奖学金分配方案

等级

 

年级

特等奖学金

一等奖学金

二等奖学金

人数

金额(元)

人数

金额(元)

人数

金额(元)

2015

1

14000

1

10000

3

6500

2016

2

14000

7

10000

13

6500

2017

3

14000

10

10000

22

6500

2018

4

14000

13

10000

30

6500

 

2019级博士生学业奖学金分配方案

新生奖学金

一年级博士学业奖学金

人数

金额(元)

人数

金额(元)

15

10000

37

7000

 

三、评选对象

我院基本学制内在籍全日制(非在职)研究生、高层次人才强军计划、国防科工及军队国防生、少数民族高层次骨干人才研究生均有资格参评研究生学业奖学金,超出基本学制年限的研究生不具备参评资格。

 

四、参评基本条件

(一) 基本申请条件

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2、遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;

3、诚实守信,品学兼优;

4、积极参与科学研究和社会实践;学术成果符合学校和学院评定要求。

(二) 参评研究生特等、一等学业奖学金学术成果需满足以下基本条件之一:

1、研究生以第一作者发表本学科第一或第二层次论文,层次划分以《北京理工大学关于博士学位申请者发表学术论文的规定》(校学位[2016]16号)、《计算机类学科(计算机科学与技术、网络空间安全)重点(顶级、重点)期刊目录》、《中国计算机学会推荐国际学术会议和期刊目录-2019》、中科院期刊分区表在线平台(www.fenqubiao.com)为准;

2、专业学位研究生以本人为第一申请人获得国家授权发明专利或受理发明专利2项;

3、研究生获高水平国际、国家级创新竞赛一等奖(排名前三)、二等奖(排名前二)或三等奖(排名第一)奖励;

4、研究生获国家科技成果奖或省部级成果奖(有证书);

5、作出特殊贡献或取得突出经济效益,获得省部级及以上荣誉。

 (三) 有下列情况之一者,取消研究生学业奖学金参评资格:

1、受到学校处分者,处分期内取消参评资格;

2、伪造材料、重复使用成果、作弊、学术不端行为、违反学术道德者;

3、在科研工作中造成重大事故及损失者;

4、参评学年学籍状态处于休学、保留学籍者;

5、由于因私出国留学、创业等原因未在校学习者;

6、本学年度无故不缴纳学费、逾期不注册者。

五、2019级研究生评审方法

1、2019级硕士生评审方法

来自双一流高校的推免研究生可优先获评新生一等奖学金;来自双一流学科的推免研究生可优先获评新生二等奖学金;其他符合条件的2019级研究生可优先获评一年级学业奖学金。

2、2019级博士生评审方法

直博生直接获评新生奖学金;其他博士研究生直接获评一年级博士学业奖学金。

六、2015级-2018级博士生,2017级-2018级硕士生评审办法

参评对象按各个年级分别按总分排名确定入围人选。

总分计算办法为:

总分 = 学习成绩绩点*10 + 学术成果加分 + 社会活动加分。

(一)学习成绩绩点

平均成绩绩点=Σ(各门课程成绩点数*学分)/总学分(分数成绩和绩点数的换算如下:90-100分=4.0;85-89分= 3.7;82-84分=3.3;78-81分=3.0;75-77分=2.7;72-74分=2.3;68-71分=2.0;64-67分=1.5;60-63分=1.0;60以下=0)。

(二)学术成果加分

1、成果加分要求:

(1)用于申请学业奖学金的各项成果和表彰应为学生在校期间的获得的,已用于获评研究生学业奖学金的材料,不得再次使用。

(2)各项成果和表彰应于2019年8月31日前获得,包括已正式发表的论文(已正式刊出或在线公布的,具有年、卷、期、页号的论文)、出版的刊物、获得的专利或表彰。同一论文被不同期刊或不同会议论文集收录时,按最高加分类别加分一次。发表在增刊上的论文不加分。

(3)论文必须是以我校为第一署名单位发表。第一作者为学生导师、第二作者为学生本人的论文,可视同学生为第一作者;共同第一作者或并列第一作者的论文,可视为1/N篇论文(N为共同第一作者或并列第一作者的人数);学生为通讯作者的论文不能视同第一作者。

(4)专利、软件著作权、专著等成果认定中,学生排名第二、导师排名第一的成果认定为学生第一。

2、成果加分规则:

(1)论文加分

由所发表的论文级别与篇数来确定加分总和。其中,单篇论文量化指标由基础分和附加分构成:

1)基础分计算方法:

①第一层次论文积40分;

②第二层次论文积25分;

③第三层次论文积8分。

2)附加分计算方法:

①SCI收录论文每新增SCI它引一次积1分;

②SCI高被引论文积20分;

③单篇论文附加分最多为20分。

(2)科研获奖加分

获奖层次

获奖等级

国家级

省部级

一等奖

48

24

二等奖

36

12

三等奖

24

6

 

(3)创新竞赛获奖加分

竞赛目录参考《研究生高水平创新竞赛列表》,所有奖项必须出具相关获奖证书。所获奖项为个人奖时,加分分值为相应获奖等级的最高加分分值。

 

(4)国家发明专利

以北京理工大学为第一授权单位获得国家发明专利权1项计8分,受理2项及以上计8分。

(5)软件著作权

以北京理工大学为第一授权单位获得软件著作权1项计4分。 

(6)专著

以北京理工大学作为第一单位出版的专著1本计6分。

 

(三)社会活动加分

1、研究生干部加分

社会职务

校研究生会主席,校研究生会副主席,院研究生会主席

院研究生会副主席、部长

各专业负责人研究生会工作人员

最高加分分值

2

1

1

 

2、党支部书记、组委、支委加分

职务

书记

组委

支委

最高加分分值

1.5

1

1

 

3、其他

其他社会活动的加分由学生口负责核算。

 

研究生社会活动加分可累加,但加分上限不得超过3分。研究生干部加分由主管领导及辅导员考核加分,加分分值=职位最高加分分值*考核百分比(≤1)。党支部负责人参考院党委办公室出具的考核情况表,加分分值=职位最高加分分值*考核百分比(党办出具)。

七、学业奖学金证明材料要求

1、申请学业奖学金的研究生须按要求在《研究生成果采集系统》中填报提交如下材料:

(1) 以第一作者(或者导师第一,申请学生第二)发表的(第一层次、第二层次或第三层次)期刊论文;

(2) 以第一作者(或者导师第一,申请学生第二)发表的(符合条件的)学术会议论文(Oral长文或Poster长文);

(3) 第一作者(或者导师第一,申请学生第二)获得的授权发明专利或受理的发明专利;

(4) 获得的省部级及以上科技成果奖励;

(5) 获得的高水平国际、国家以及省部级创新竞赛奖励和荣誉称号;

(6) 以第一作者(或者导师第一,申请学生第二)获得的软件著作权和出版的专著。

2、申请学业奖学金的研究生须按要求提交证明材料:

(1) 所有申请者需提供研究生院出具的个人研究生期间的学业成绩单原件1份(要有研究生院盖章);

(2) 期刊论文需提供论文首页(应包含题目、作者、期刊、在线发表日期、年卷期页号)、论文分区证明(影响因子及中科院分区)材料,如有SCI它引,则需要提交Web of Science的引用证明,并标出哪些论文属于SCI它引;

(3) 会议论文需提供论文集封面或会议录用通知、论文首页、会议层次证明(参考CCF推荐会议目录)、会议论文类型(是Oral长文还是Poster长文)以及会议主办方/开会日期/地点等信息(参加会议并做口头报告的需有报告时照片、报告安排等支撑材料),如为会议的Best Paper,还需附加Best Paper证书/奖状复印件;

(4) CCF C类会议最佳论文等同第二层次论文,CCF B类会议最佳论文等同第一层次论文;

(5) 科技成果奖需提供证明获奖排名和等级信息的获奖证书复印件;

(6) 创新竞赛奖励需提供能证明获奖等级和个人排序的获奖证书复印件;

(7) 授权发明专利需提供授权证书复印件,受理发明专利需提供受理通知书复印件和证明发明人排序的文件(公开发明专利信息页、未公开发明专利请求书页);

(8) 软件著作权需提供软件著作权证书复印件;

(9) 专著需提供出版专著的封面页;

(10) 申请人在提交证明材料的同时,需附上一份证明材料清单(模板见附件:计算机学院2019年学业奖学金证明材料清单),清单中必须详细列出每个成果所对应的证明材料,清单中列出的证明材料和上交的证明材料需保持一致;

(11) 申请人需确认证明材料的有效性和真实性,确认无误后,在清单下方的本人签字处签字,若申请人提交的证明材料有误,所产生的一切后果,由申请人自行承担。

3、各项成果和表彰应在时间要求的范围内,包括已正式发表的论文(已正式刊出或在线公布的,具有年、卷、期、页号)、出版的刊物、获得的专利或表彰;在线发表和正式出刊的期刊论文申报时只能用一次(即上一年度在线发表、本年度正式出刊的,若上一年度申报用过的,本年度不应作为有效论文),不符合时间要求的成果禁止作为参评材料,会议论文以会议召开日期为准;

4、导师需在《研究生学业奖学金申请审批表》中明确说明申报者的成果是否属实且符合申报要求(包括材料要求中第5条,即申请的各项成果需要为申请者前一年度所获得的),并对申报者的思想品质、学习科研表现及发展潜能作出必要评价,如发现弄虚作假、滥竽充数等情况,取消该生评审资格,并对该生及其导师在学院层面给予通报;

5、用于申请的各项成果需要为申请者上一年度所获得的,且均为第一作者,获奖及荣誉也是上一年度所获得,即2018年9月1日~2019年8月31日;

6、用于申请学业奖学金的材料可以同时用于申请研究生国家奖学金等其他奖助学金。

八、申请及评审时间节点

自愿申报学业奖学金的研究生可在9月27日-10月8日期间登录《研究生成果采集系统》(使用方法见《研究生成果采集系统使用方法》),按系统要求填写相关信息并在10月8日12:00之前在系统中确认提交,生成并打印《研究生学业奖学金申请审批表》。

10月9日上午12点之前,请申请学业奖学金的研究生提交《研究生学业奖学金申请审批表》(纸质版,必须有导师签署意见)和相应证明材料(详情见学业奖学金证明材料要求)交至软件楼202研究生教学办公室杨文犀老师处,《研究生学业奖学金申请审批表》、《硕士研究生学业奖学金推荐学生汇总表》、《博士研究生学业奖学金推荐学生汇总表》压缩包电子版发送至邮箱yangwenxi@bit.edu.cn,邮件主题为“学业奖学金+博/硕+学号+姓名”。

10月10日-10月20日:学院组织评审。

10月21日:学院将评审结果进行院内公示。

 

九、其他事项

1、参评2019年学业奖学金的研究生基本信息及各项成果数据均取自《研究生成果采集系统》,申请者需登录该系统进行信息确认及成果申报。参评成果以系统中填报的有效成果为准。未在系统中提交研究生学业奖学金申请的研究生,学院将不受理其申请。超过报送时间、不按要求规定提交填写的材料(电子版、纸质版任一项)不予受理。

2、若各年级满足研究生一等学业奖学金学术成果基本条件的研究生人数不足所分配名额,增加二等学业奖学金名额并分配所剩的学业奖学金。

3、2019级研究生(包括硕士生和博士生)无需提交纸质版材料,但必须在《研究生成果采集系统》中申报。

4、用于申请奖学金的各项成果需以“北京理工大学”为第一署名单位,研究生为第一作者。导师为第一作者、研究生为第二作者的学术成果视同研究生第一作者。学年度成果产出计算时间为:上年9月1日到当年8月31日,包括已正式发表的论文(已正式刊出或在线公布的,具有年、卷、期、页号的论文)、出版的论著、授权发明专利、高水平创新竞赛获奖或表彰。同一成果不能在不同年度重复使用,一经查出,取消研究生本次及以后的参评资格。

5、对研究生学业奖学金评审结果有异议的,可在学院公示阶段向所在学院评审委员会提出申诉,评审委员会应及时研究并予以答复。如申诉人对学院作出的答复仍存在异议,可在学校公示阶段向研究生学业奖学金评审领导小组提请裁决。

6、请学生及导师务必严格把关材料的真实性及准确性,如提供材料和信息不真实、不准确,经学院学业奖学金评审委员会讨论,学院将有权取消其评奖资格。研究生学业奖学金评定工作接受老师和研究生的共同监督。对不符合学校、学院规定而获得奖学金的研究生,老师和研究生有权向学院反映。学院核实情况后,将按照有关规定给予处理。

7、学业奖学金评审委员会确定是否满足参评研究生特等、一等学业奖学金学术成果需满足以下基本条件“5、作出特殊贡献或取得突出经济效益,获得省部级及以上荣誉”。

 


( 审核: 祝烈煌)