您现在的位置是: 首页  >  通知公告

关于启动计算机学院2018年“飞行计划”的通知

供稿: 史继筠    发布日期: 2018年11月16日 浏览次数:

  为加强学院学风建设,充分发挥高年级优秀学生模范作用,计算机学院启动2018年“飞行计划”,招募应届大四保研学生及部分低年级优秀学生组成学生助教团,以“小助教”模式,采取上机辅导、课程讲座、习题讲解、模拟考试等多种形式,对接课堂讲授和学生自学,帮助低年级本科生明确学习目标,改进学习方法,提高学习成绩。同时,对生活或思想上有困难的学生提供力所能及的帮助,并将学生情况上报辅导员、班主任老师,辅助老师们开展深度辅导,具体方案如下。

  一、活动时间

  2018—2019学年上学期第13周(11月19日)至第19周(1月6日)。

  二、参与人员

  1. 助教人员

  2015级保研学生及2016、2017级优秀学生。

  2. 辅导人员

  2017级本科生。

  三、报名方式

  2015级保研学生及2016、2017级优秀学生可填写问卷进行报名,报名链接:https://www.wjx.top/jq/30753759.aspx,报名截止时间:11月20日。

  四、开展形式

  采用“1对x”助教负责制、双向考核制。

  五、工作内容

  (1)学业辅导

  针对2018级本科生上学期的数据结构、离散数学、数值分析等课程进行辅导,可采用上机辅导、课程讲座、习题讲解、模拟考试、在线交流等形式开展,帮助学生改进学习方法、提高学习效率。

  (2)配合辅辅助导员开展其他工作。

  六、工作要求

  1. 每位助教于第13周与对应低年级学生建立固定联系形式,做好沟通。从第14周至第19周,每周至少1次到良乡校区与学生开展面对面交流辅导(每次需拍包含所有参与人员的活动合照至少1张),至少1次覆盖全体学生的线上深度辅导或交流。

  2. 认真详实记录好每周学生的学习情况以及活动参与情况,反馈学生生活学习状态,并填写《计算机学院2018年“飞行计划”第xx周活动记录表》(详见附件2)。每周一晚18点前将上一周的记录表及活动照片打包发送至kywuhao@bit.edu.cn。

  3. 定期随机抽取学生反馈助教辅导情况,与助教记录情况对照形成双向考核。

  4. 每次辅导活动的开展形式可以灵活变通,可根据学生具体需求,结合实际情况适当调整形式,开展讲座、答疑、考试等。

  5. 要求各位助教本着负责的态度,按要求开展工作,同时配合辅助辅导员开展其他工作。

  七、其他

  学院鼓励助教积极赴良乡与学生开展面对面交流辅导,中关村学生每人每次发放50元补助(交通补助+伙食补助),良乡校区学生每人每次发放30元补助(伙食补助)。将参考每位助教的考核情况,于全部辅导结束后统一发放。

  

  附件:

  1. 计算机学院2018年“飞行计划”第xx周活动记录表

  

  

  计算机学院

  2018年11月16日


( 审核: 奚英伦)