您现在的位置是: 首页  >  通知公告

关于开展 北京理工大学第十五届“世纪杯” 竞赛的通知

发布日期: 2018年02月26日 浏览次数:

  为贯彻党的十九大提出“加快建设创新型国家”的发展理念,进一步培养学生的创新精神、创业意识和创造能力,营造良好的学生学术科技创新氛围,浓厚校园军工文化,推进创新型校园建设,服务于学校“双一流”建设目标,坚持将学生创新实践活动与学校教学工作、科研工作、学生思想政治教育工作紧密结合,坚持“创意、创新、创业”三位一体的基本格局,坚持传承“延安根、军工魂”优良传统,搭建有效平台,积极引导广大学生参与科技创新活动,提高参与度,扩大影响力,服务学生全面发展需要,促进学生成长成才。学校决定举办第十五届“世纪杯”学生课外学术科技作品竞赛、学生创业竞赛、军工创意大赛。

  一、申报要求

  1.学生课外学术科技作品竞赛参赛项目的作品必须为2017年4月至2018年3月内完成的学术科技作品(含科技发明制作类作品、自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文三类),作品须以学生为主体设计,独立完成,能够参加展示,要求具有一定的科学性、先进性和现实意义。自然科学类学术论文应侧重基础学科学术探索的前沿性和学术性,哲学社会科学类社会调查报告和学术论文应侧重与社会发展热点难点问题的结合程度和前瞻意义,科技发明制作应侧重作品的应用价值和转化前景。

  2.学生创业竞赛。竞赛分为创意组、初创组、成长组。申报项目要突出原始创意的价值,在商业模式方面具有完整性与可行性,同时具备良好市场潜力和发展前景。鼓励项目与高校科技成果转移转化相结合,特别是将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育基于互联网新时代的新产品、新服务、新业态、新模式。

  3.军工创意大赛。创意大赛包含创意概念类(以文字为主要形式呈现的创意想法)、创新设计类(以电脑手绘、数码制作、3D建模等形式呈现的作品)和创新实物类(已具备应用价值或未来可能应用的创新作品)三个类别。鼓励学生围绕军工特色和学校办学特点,弘扬学校“延安根、军工魂”的优良传统,在军工产品设计、文化产业等方面发挥独特创意,发掘和培育军工创新成果。

  4.项目作品采用网络在线申报形式提交,需注册账号后登录“世纪杯”网站(www.shijibei.net,填写《“世纪杯”学生课外学术科技作品竞赛项目申报书》、《“世纪杯”学生创业竞赛项目申报书》或《“世纪杯”军工创意大赛项目申报书》,并上传项目论文和相关附件材料(论文要求及模板可通过“世纪杯”网站下载)。可将相关论文发表情况、申请专利情况、生产应用情况、工商登记注册情况等相关材料作为附件上传。

       附:关于第十五届“世纪杯”竞赛项目申报阶段有关事项的通知http://bit.tiaozhanbei.net/d1717/article/48702/

  二、赛程安排

  1.项目申报阶段:2月26日-3月27日学生按照竞赛要求对参赛项目进行修订完善,准备相关的申报材料和实物,在“世纪杯”网站(www.shijibei.net)注册账号,进行竞赛项目在线申报,截止时间2018年3月27日17点。

  2.项目审核阶段:3月28日-3月30日各学院通过学院账号(组委会将统一下发)在“世纪杯”网站上对学院学生申报的项目进行审核,驳回不符合参赛条件的项目,组委会将对所有项目进行审核。审核工作结束后,将网站自动生成的《“世纪杯”竞赛项目审核意见表》打印后,经主管院领导签字,于4月2日17点前提交至竞赛组委会办公室。

  3.院级初评阶段:3月31日-4月4日各单位对组委会审核通过的学生课外学术科技作品竞赛申报项目进行本单位初评,推送不超过30%的项目到学校进行终审决赛,不超过30%的项目拟授为三等奖,其余40%的项目淘汰。4月4日中午12点前从世纪杯官方网站提交推送名单和拟授三等奖名单。4月8日下午17点前将系统导出的推送名单和拟授三等奖名单加盖学院公章提交至竞赛组委会办公室。

  4.校级决赛阶段:4月5日-4月底本届“世纪杯”三项竞赛的校级评审均采用网上匿名评审和专家现场评审的形式产生各类别的主要奖项。

       5.优秀项目成果展览阶段:5月中旬第十五届“世纪杯”竞赛优秀项目成果展览拟定于5月中旬在良乡校区举行,各参赛项目负责人通过“世纪杯”网站下载展板模板,并于5月中旬前完成展板制作、上传、喷制,具体安排另行通知。

  三、奖励办法

  1.“世纪杯”竞赛设团体奖、优秀组织奖。将三个主体赛事的总得分相加,得到团体总分,团体总分按名次排列,按位次公布。其中:学生课外学术科技作品竞赛按照《“世纪杯”学生课外学术科技作品竞赛章程》第二十条计算学院在该项赛事的总得分;创业竞赛按照《“世纪杯”学生创业竞赛章程》分类评审获奖项目,学院必须选2个本单位参赛获奖项目作为计分项目,2个计分项目相加的分数作为学院在该项赛事的总得分;创意大赛按照《“世纪杯”军工创意大赛章程》分类评审获奖项目,学院必须选1个本单位参赛获奖项目作为计分项目,该计分项目的分数作为学院在该项赛事的总得分。

  团体总分第一名的学院获得“世纪杯”,第二名至第八名获得“优胜杯”。学生课外学术科技作品竞赛中哲学社科类总得分与创业和创意赛得分相加,团体总分第一名获得“博雅杯”。同一届赛事中“世纪杯”、“博雅杯”、“优胜杯”不可同时获得。

  “世纪杯”、“博雅杯”获奖学院可获得50000元“大学生科技创新活动”经费资助,“优胜杯”获奖学院可获得30000元“大学生科技创新活动”经费资助,“优秀组织奖”获奖学院可获得10000元“大学生科技创新活动”经费资助。2.学生课外学术科技作品竞赛和军工创意大赛设特等奖、一等奖、二等奖、三等奖,学生创业竞赛设金奖、银奖、铜奖,根据各学院组织情况及申报情况评选出优秀指导教师若干名。获奖项目和指导教师,经确认资格有效后,由组织委员会向作者颁发证书,特别优秀获奖项目和优秀指导教师可获得世纪杯竞赛“华瑞世纪”奖学金奖励。

  3.学生课外学术科技作品竞赛。特别优秀的获奖项目可获得最高30000元的累进培育经费支持,有资格被推荐参加第十一届“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛及第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛。

  4.学生创业竞赛。特别优秀的获奖项目可获得最高20000元“大学生创新创业训练计划”经费资助,用于创业项目的运行,同时有资格被推荐参加2018年“创青春”全国大学生创业大赛和第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛;获奖项目学生优先推荐参评工业和信息化部“创新创业奖学金”,获奖项目指导教师在评选“迪文优秀教师奖(创新创业指导类)”时优先考虑;获得金、银奖的项目可进驻北理工孵化器进行创业项目孵化,完成创业营训练、路演的学生可申请记2学分公选课学分;参赛研究生项目优先列入研究生创新创业项目培育计划,给予经费支持。

  5.军工创意大赛。获奖项目可获得最高10000元“大学生创新创业训练计划”经费资助,对于产品技术创新突出、应用前景的创新设计类和创新实物类作品,学校将额外给予资金支持,进行重点培育,促进军工创新成果转化。


( 审核: )