您现在的位置是: 首页  >  光荣榜

【计忆辉煌 2013】博士5班---计算机软件实验室团队总结

来源: 杨梦    发布日期: 2014年01月08日 浏览次数:
 博士5班---计算机软件实验室团队总结

    北京理工大学计算机学院博士5班是在牛振东、樊孝忠、郭平等教授带领下,由38名博士组成的新时代、新面貌的科研团队。
    随着社会的不断发展,计算机科学与技术所需要解决的难题也在不断的发展变化。面对计算机网络飞速发展,信息和传播新技术突飞猛进的新形势,团队所在的计算机软件实验室确定了以软件体系与复用、海量数字资源管理和智能教育为主的发展方向,包括海量数字资源管理、异构数字资源互操作、网络学习评价体系的构建、软件自动化与软件体系结构、数据库技术、神经信息学等研究方向,均具有重要研究价值和实践意义。

    本团队承担多项国家重点科研项目的研究与开发工作,主要包括1项973课题、6项国家自然基金、1项总装预研基金项目等基础研究以及包括中央编译局舆情监控系统、CETV全文检索系统、CETV网络评价系统、国防科技情报信息资源个性化服务、国家新闻出版重大科技工程项目“数字内容分段控制技术研发”等在被的多项国家工程项目。
    其中,实验室所负责的973项目中的中国语言加工脑机制的计算模型主要是通过系统分析多模态脑成像数据,获得静息态及语言任务下大脑相关语言区域的功能及结构连接网络,进而建立语言加工脑机制的计算模型,并通过对比分析全球多个脑科学研究中心所积累的英语受试者的脑成像数据,进行大脑语言中枢的跨文化比较研究,以揭示中国人语言加工及语言障碍脑机制的特殊性,从而建立脑机制计算模型层面指导下的中国语言障碍康复途径。
    北京理工大学软件实验室根据目前的前沿理论研究热点和实际应用需求,依托于实验室雄厚的科研实力和多年丰硕的相关领域研究成果,研究和开发了BIT舆情监控分析系统。本系统通过对网络上热点和敏感信息的采集、智能加工和深度挖掘,实现了对网络热点和敏感事件的识别、监控和跟踪,对网络舆情意见倾向的分析和统计,并以直观地方式展现给用户。BIT舆情监控分析系统能够为广大企业、政府机构提供有效的社会舆情分析、热点舆论跟踪、市场情报服务等服务,为企业的商业决策和政府机关的政策发布,提供辅助决策支持。
    CETV全文检索系统为学习超市中超子资源整合和超子资源,提供统一搜索。超子资源整合,是运营系统和各业务系统将超子资源的各个属性以XML的格式提供给全文检索系统,全文检索系统将对符合规范的XML文件建立索引,整合为一个超子资源索引文件。超子资源统一搜索,为用户通过全文检索系统,可以检索到运营系统和各个业务系统的超子资源,给用户提供一个统一的检索接口。
    CETV网络评价系统是国家新媒体学习平台项目的一个子系统。针对该平台的培训与新媒体业务,为提高平台的功能完备性、培训权威性、选材正确性和发展持久性提供一个内生的具有用户追踪能力,效果评价能力的,注重非正式、非正规培训需求者的评测体系。团队承担与平台发展密切相关的业务工作,重点进行非正式、非正规培训开展学前评价、学习效果评测、学习课程评估、网络行为分析等工作,为用户提供学习咨询服务,为平台发展和资源建设提供客观参考依据。
    国防科技情报信息资源个性化服务主要是为了解决随着网络信息技术的发展,信息的大量重复、冗余和孤立,而传统的服务模式是用户自身查找资源,难以为广大用户提供真正快捷和高效的服务。因此提出了一种面向用户的个性化信息服务和信息检索的应用系统。本项目针对我国国防科技信息特色资源建设及服务的现有问题,重点研究国防科技特色资源的建设、个性化国防信息服务和国防信息检索中的关键技术和难点;并根据国防科技信息特色资源特点、各类用户的偏好和行为习惯,研制了面向国防科技工业信息资源的领域专业信息检索门户和个性化的信息服务平台.
    在平时科研学习中,团队定期开展学术交流活动,成员将自己认为比较好的论文与大家一同分享。并不定期的开展各种小组讨论、小组会议,同时开展了为促进学习研究的学术互助活动,由高年级的师兄师姐向低年级的同学介绍自己的研究领域,并探讨交流研究经验,使得低年级的同学能尽快进入一个研究领域,并对其产生学习兴趣,并且有了高年级同学的指导,使得团队成员取得了显著的进步。

 


 
    在各位老师的带领下,团队成员专心研究基础理论,结合实际项目应用,取得了丰硕的研究成果,获得国防科技进步奖励1项,申请多项专利,发表SCI、EI检索论文40余篇。 在导师的细心教导和帮助下,团队有多名同学获得了优秀博士论文和优秀研究生的称号。
在思想政治方面,团队成员在思想认识上取得了巨大的进步,同学们坚持正确的政治方向,拥护中国共产党的领导,关心时事政治。积极响应党的号召,参与党风廉政教育活动,团队成员在班级党小组的带领下集中学习了电教片《跌落中的辉煌》。
 
     在紧张忙碌的科研学习之余,团队同时也开展了丰富多彩的业余活动。迎新年的宴会上,大家畅所欲言,总结了过去取得的丰硕成果,又对未来展开了美好了期望,大家共同祝愿,迎接新一年美好生活的到来。毕业生送别宴会上,大家欢聚一起,把酒言欢,共叙恩师情谊和同窗情谊。一句句送别的话表达了师生们对毕业生的未来更加美好的祝愿,一句句留恋的话表达了难舍的情谊和对未来的期望。在每周固定的羽毛球时间,大家丰富趣味的体育活动,既舒展了身心,释放了紧张工作带来的压力,又通过锻炼,提高了大家的身体素质。
    计算机学院博士5班是一支有理想有激情的科研团队。在这里,有充沛的资源;在这里,每个团员都可以发挥自己最大的优势;在这里,每个团员都是最宝贵的财富、都有强大的信念和进取精神;在这里,我们就像一家人,互助互爱,共享青春。

 


( 审核: 赵满)