您现在的位置是: 首页  >  党群工作  >  工作动态

“两学一做”学生支部风采

供稿: 张杨    发布日期: 2016年10月12日 浏览次数:
.

  今年2月,党中央决定开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动,面向全体党员深化党内教育。在开展“两学一做”学习教育过程中,北京理工大学计算机学院党委指导十多个学生党支部通过形式多样的学习、实践活动,带动广大党员主动把自己摆进去,对照党章党规和习近平总书记的系列讲话找差距,改进自己;把思想政治建设抓在日常、严在经常;做到在思想、组织、作风、纪律方面不存在问题;“四讲四有”努力做一名优秀的共产党员,做一个优秀的人。

  习近平总书记强调指出:“‘两学一做’学习教育,基础在学,关键在做。要突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量。”

 

 

  学习教育活动开展以来,各学生党支部按照便于日常开展学习研讨活动的原则,划分党小组在教室、图书馆、宿舍、活动室或者实验室开展学习和讨论活动,实现党员的理论学习及实践的日常化和高效化目标。

知行合一,不忘“我是谁,为了谁”

  中国现在所处的环境与九十年前、六七十年前,甚至二十年三十年前有着翻天覆地的变化。像我们一样生长在改革开放之后的新时代党员面对着党和国家的成就格外容易被迷惑而沉醉于其中,却丢失了危机意识和责任意识。党员仅仅进行理论学习还不够,还要以学促行,知行合一,努力做“四讲四有”合格党员。

 

 

  “用脚步感受历史”,7月1日弘毅党支部从北京理工大学良乡校区徒步十七公里来到了卢沟桥。在党支部书记赵汉青的带领下,全体党员在党旗下进行了宣誓仪式。足量历史记忆,怀想革命先辈的牺牲;重温入党誓词,不忘自己的责任与使命。中国共产党从炮火中走来,她领导人民推翻了三座大山,完成了社会主义改造,开辟了社会主义事业发展新时期。我们党在自己的工作中实行群众路线,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。作为学生党支部,我们结合自己的实际环境,利用自己的优势开展了其他的实践活动。

 

 

  五月中旬,硕士第一党支部同北理工社区党委会、居委会共同举办了“智能手机知识入社区”活动。党支部成员分组值班,解答了前来咨询的社区居民关于“如何使用智能手机”“如何用微信、支付宝付款”“怎么保证上网安全”等问题。社区居民和居委会,对于这次活动都反应效果很好,希望我们能够继续长期举办类似的活动。

感受时代脉搏,坚定理想信念 

  在已经开展的“两学一做”学习教育中,“自媒体”“大V”“网络意识形态”等一些“新”词汇频繁出现。现在中国网民数量超过6亿,很多人都是通过网络,特别是社交媒体、微博、微信公众号等媒介来获取信息。网络正成为各种社会意识自由表达的主要场所,一些不良思想和社会思潮影响了部分人的三观,从而使他们产生了迷惘,甚至放弃了对马克思主义的认同、信仰和支持。

 

 

  学院团委书记张杨老师和研工委书记郝志敏老师在多个学生党支部中进行了《从网络意识形态斗争形势看开展“两学一做”工作的必要性》和《不要让历史成为任人打扮的小姑娘——从党章解析当前的历史虚无主义》主题党课。党课内容贴近年轻人暴露的网络言论环境,警醒我们要认清网络言论背后的意识形态斗争;要向党中央看齐,向党的理论和路线方针真诚看齐,做政治上的明白人。党支部间还举办了“真辨明”红趴馆,结合网络上的热门话题或言论,以辩论的方式让我们交流思想,思辨明理。

 

 

  大学生党员需要正视意识形态领域的复杂形势,坚定政治立场,发挥示范、辐射、连接作用,影响带动身边的同学们保持冷静客观的头脑,不被虚假信息所蒙蔽双眼。还要以马克思主义价值观为主导,继承和弘扬中华民族的优良传统,在网络空间引导社会正能量。

 

 

  “两学一做”学习教育不是一次活动,而是长期的学习。特别是对大学生党员来讲,更应该通过这样的学习教育活动来端正自己思想,强化政治意识,加强党性锻炼和道德修养。通过理论和历史的学习,对社会历史规律形成深刻认识和独立判断,对现实社会矛盾有清醒的认识;通过社会实践,对当下中国社会现实有更深刻的理解,对人民生活有更广泛的感受,从而形成正确的价值观与政治态度。同时要提高自己开拓进取的精气神,敢为、善为、会为、作为,从而切实承担起青年人的历史使命。


( 审核: 蔺伟)